惠州一手住宅涨幅持续收窄 7月环比涨幅为0

[报料热线] 2239110/18898898855

  总听中介说房价在涨、在涨、在涨,房价是否在涨个不停?国家统计局日前公布《2017年7月份70个大中城市住宅销售价格变动情况》,调查数据显示,今年7月,惠州新建商品住宅销售价格环比持平,涨幅为0,同比涨幅持续收窄,显示楼市调控政策起到积极效果。

  大环境

  房价环比持平或下降城市增加

  跟此前房价指数高歌猛进的趋势相比,到了7月,70个大中城市房价出现刹车现象。国家统计局数据显示,7月份,共有14个城市新建商品住宅价格环比持平或下降,比6月增加4个。16个城市二手住宅环比持平或下降,比6月增加6个。

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读称,从全国大环境来看,7月份,一线城市房价趋于稳定,二、三线城市环比涨幅明显回落。数据显示,15个一线和热点二线城市新建商品住宅销售价格,有10个环比下降或持平,仅5个微涨,涨幅由高至低依次为广州、合肥、厦门、武汉、济南,涨幅最高的广州环比涨了0.4%。

  惠州

  情况1 住宅售价涨幅呈逐月回落态势

  统计数据显示,7月份,惠州新建商品住宅价格环比持平,涨幅为0,显示到了7月,一手楼房价停涨,价格稳定。二手商品住宅价格环比微涨0.3%。惠州也随之成为房价环比持平或下降城市中的一员,这在今年是第一次。

  东时记者对比了国家统计局发布的今年1~7月数据发现,惠州新建商品住宅价格环比涨幅最高在三月,涨幅为1.1%,从6月起,环比涨幅开始稳步回落,至7月环比持平。而同比增幅也逐月收窄,从一月最高的24.7%,逐步收窄至7月的13.7%。

  惠州二手商品住宅价格环比涨幅最高的月份是3月,为1.6%,随后涨幅也逐月回落,至7月涨幅降至0.3%;同比涨幅最高出现在4月,为15.8%,此后涨幅逐月回落,至7月,涨幅降至13.7%。

  情况2 大户型价格环比首现下降

  国家统计局同时也公布了惠州新建商品住宅分类价格指数,从数据来看,7月份,90平方米及以下的小户型价格,环比涨幅降至年内最小,仅为0.3%,而90~144平方米中大户型价格环比持平,涨幅为0,144平方米以上大户型价格在6月环比持平,在7月首现今年以来的负增长,涨幅为-0.2%。

  同比涨幅方面,3种户型同比指数也由高峰期均超22%以上,逐月收窄至7月的12.8%~14.3%不等。

  分析

  供应足房贷紧调控见效

  国家统计局在公布房价指数时,也公布其调查方法,即新建住宅销售价格、面积、金额等资料直接采用当地房地产管理部门的网签数据;二手住宅销售价格调查为非全面调查,采用重点调查和典型调查相结合的方法,按照房地产经纪机构上报、房地产管理部门提供与调查员实地采价相结合的方式收集基础数据。

  一位惠州楼市观察人士称,国家统计局通过每个楼盘之间的比对和综合评估,测算价格涨跌,这种调查方法有一定的合理性,虽然其发布的指数不如简单均价或单价那么直观,但它反映出来的房价走势具有参考价值。

  他称,今年以来,惠州楼市调控力度逐步加大,4月出台的政策对市场影响明显,对市场违法违规行为的查处也进入常态化,价格备案也逐步趋严,限售“三年”也在一定程度上遏制了短期投资炒作行为,国家统计局数据也显示了调控政策正在起效。而另一方面,近期房贷收紧,很多房地产项目等着放款,资金回笼时间较长,中小开发企业的压力也在增大。

  他观察,惠州上半年一手房供应量少只是阶段性,目前一手房供应量正在慢慢变大,预测接下来的几个月,惠州楼市供应量较为充足,房价将保持平稳。

  》》相关新闻

  年底前全市有近1000万平方米新房入市

  东江时报讯昨日,东时记者从市房管局获悉,今年1~7月,全市批准预售面积669万平方米,同比增长21%,近期申请价格备案和预售的楼盘项目也逐渐增多。据部分中介代理机构踩盘数据显示,预计今年8月至年底前上市面积将达到800~1000万平方米(按100平方米/套计算,约8~10万套),总体供应保持充足。

  昨日,惠州房天下公布监测数据称,据其不完全统计,截至8月22日,预计8月底推新项目数量达到18个,预计供货房源量超过5000套,惠州楼市或将在8月底迎来一波推货高峰。

  而这当中,大亚湾推新项目数5个,占比28%最高;惠阳、仲恺推新项目数均为4个,占比22%,其中,除碧桂园两盘房源量待定外,其余预计新推项目房源中,惠阳1590套,大亚湾1330套,仲恺预计4盘推新,供应套数高达1310套。而惠城8月底将有纯新盘接力入市,预推套数约600套。

  二手房方面,市房管局日前发布了惠城仲恺二手房源销售数据。数据显示今年5月该区域二手房成交量突破3000套,成交首度反超同期新房交易,但从6月开始下滑,成交量为2454套到7月跌至1690套,销售面积仅为20万平方米。业界分析,二手房房价涨高后买方意愿下降,加上一手房供应量加大,二手房贷收紧,市民更愿意转向购买一手房。

  8月23日,位于惠城江北的两宗商住地块挂牌出让,最终均被惠州市盛越房地产开发有限公司以底价顺利拿下。

  根据国土局网上挂牌消息,这两宗地块编号分别为GP2017-20和GP2017-21。一块是江北B02-19地块,地块土地面积为2016.42平方米,规划建筑面积12813平方米,一块是江北B03-24地块,占地面积3983.20平方米,规划建筑面积16355平方米。两宗地块均临近三新北路,相邻但不相连,周边邻近江北21号小区、邮电新村、江北新苑等。

  这两宗地块均被以起始价成交,分别为1106.292万元和1403.82万元,测算地始楼面价分别为863.4元/平方米和858.3元/平方米。

  本版文字《东江时报》记者冯丽均

分享到:
编辑:任己章
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)