惠州超九成银行无首套房贷利率优惠

[报料热线] 2239110/18898898855

  数据显示,今年7月,全国首套房贷平均利率为4.99%,相当于基准利率1.02倍,环比上升2.25%,同比上升12.38%;在全国35座城市533家银行中,有160家银行首套房贷利率上升,无利率优惠的银行数量已超过九成。

  类似的情况也出现了珠三角东岸的惠州。

  继今年上半年惠州各家银行纷纷收紧房贷,首套房贷平均利率超过基准利率、二套房贷利率普遍上浮10%以上后,进入七八月份,房贷利率再度加码,首套房贷款利率政策已彻底由“折扣价”调整为“加价”。

  记者调查发现,目前惠州各家银行的首套房贷基准利率优惠已基本取消,大多数银行的首套房贷款利率按照基准利率上浮10%作为“起步价”,最高上浮可达40%,部分银行甚至采取了停贷的措施。

  1 基准利率消失

  首套房贷利率“起步价”上浮10%

  “上半年惠州还有很多银行能给基准利率,6月一过,不单折扣没了,好像所有银行的贷款利率都上浮了……”

  进入今年7月,有多位购房者称,自己在惠州市区购买商品房并向银行提出申请住房贷款时,获批的利率几乎都是在基准利率的基础上至少上浮10%,且首付至少三成,值得一提的是,购房者申请的均是其名下的首套住房贷款。

  对此,记者调查了惠州地区20家银行和多家房产中介公司。

  在走访的20家银行中,得到的咨询结果均为“不执行基准利率”,这与今年6月初还有少数几家银行首套房可以执行基准利率相比,存在着明显的差别;在无利率优惠的同时,19家银行首套房贷利率上浮超过10%(含10%),其中还有7家上浮超20%,而民生银行一直保持在“高位”,上浮幅度达40%。

  这意味着惠州超九成银行已无首套房贷利率优惠。

  调查中,记者还发现,对于首套房贷利率的上浮,惠州各家银行虽基本执行按照基准利率上浮10%作为“起步价”,但也并非“统一标准”,具体执行时还会区别对待。

  “除了利率上浮,如果购买的是新房,能否办理贷款要看买的是哪个楼盘,通常只有银行合作的楼盘才能顺利申请到贷款。”走访中,部分银行信贷部门的工作人员透露,如果首套房是惠州本地户口,房贷仅需上浮10%,如果是外地户口则需要上浮15%或是更高。

  对于二手房,目前多数银行只跟部分房产中介合作,个人已经不能申请。

  能够拿到贷款已属不易,而在放款速度上,各家银行也颇为“拖拉”。

  记者咨询多家银行和房产中介获悉,惠州地区近半年的放款时间都在3个月左右,有的甚至需要半年左右。

  2 “起步价”再加码

  二套房贷利率最高上浮45%

  首套房贷没了利率优惠,二套房贷也不例外。相比首套房贷上浮10%的“起步价”,记者调查20家银行中,有16家利率上浮超过15%(含15%)。

  今年6月,惠州二套房贷的利率上浮区间大多数介于10%至15%之间,进入七八月,仍在受理房贷的银行中,仅有中国银行、光大银行和邮政储蓄银行3家的利率上浮10%,其他银行(不含停贷的银行)的二套房贷利率均上浮15%以上。

  值得关注的是利率上浮超过20%的银行,东莞银行、浦发银行的上浮利率相同,均为35%,南粤银行为30%,民生银行最高,达到了45%。

  当然,并非所有银行的二套房贷利率都“往高处走”,中国邮政储蓄银行和光大银行二套房贷利率在7月执行了上浮10%的政策,相较于6月的15%有所下降。

  有银行“起步价”加码,有银行下调利率,还有的则干脆采取了停贷的措施。

  记者获悉,东亚银行早在2016年底就停止了受理住房贷款,华润银行则在今年5月停贷,中信银行、平安银行和兴业银行也于7月间相继暂停受理个人房贷申请。同时,目前惠州所有银行都不提供第三套房贷款。

  若是从首付比例上看,在走访的20家银行中,除了停贷的银行,几乎所有的银行,首套房都是按照30%、二套房按照40%或45%的比例执行,相比6月,目前首套房和二套房的首付比例并无明显变化。

  部分银行对于贷款首付比例按照房产的面积进行划分。以农业银行为例,如果市民请求贷款的首套房面积不超144平方米,首付比例是30%,若超过144平方米则为40%。

  业内人士称,随着流动性收缩、银行负债成本上升以及信贷额度的限制,银行正在逐步减弱房贷折扣、提高房贷利率,预计未来几个月,房贷利率仍会保持上行。

分享到:
编辑:任己章
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)