潼湖有望打造“中国小硅谷”

[报料热线] 2239110/18898898855

     4月15-16日,清华大学中国新型城镇化研究院赴广调研位于东莞的黄江科技小镇和位于惠州的潼湖科技小镇,并与当地政府和居民进行了交流座谈。

  此次调研意在通过调研,总结特色小(城)镇在发展过程中的典型经验和突出问题,以更好地落实贯彻国家对于发展特色小(城)镇的指示。

  两天的实地走访后,调研组还来到碧桂园集团总部,与碧桂园集团董事局主席杨国强、集团总裁莫斌等企业领导进行了深入座谈交流。

  此次调研的黄江科技小镇和潼湖科技小镇均系碧桂园规划打造,其最大的特色就是生态、智慧和创新,产城真正融合旨在解决深圳、广州等一线核心城市的科技创新成本高昂、空间拥挤、高房价和人群溢出、临近片区产业持续发展等问题。

  这两个科技小镇采用产城融合的发展模式,聚焦全球优质科技产业资源,实现城市和产业共生共荣。调研组成员清华大学中国新型城镇化研究院执行副院长尹稚教授在座谈中就表示,科技小镇要做好就得在重点领域实现真正的升级,需要有高端源头性企业的加入。碧桂园的这两个科技小镇在产业布局上有高端源头性企业的加入,是比较好的。

  对于科技小镇未来的发展,尹稚教授以美国的硅谷为例,他认为,对于科技企业而言,时间是最重要的,时间的紧缺催生了时髦的多功能性空间。中国的科技小镇在规划落地的过程中,也要提高空间利用模式的复合度。

分享到:
上一篇:

相关新闻

编辑:田东梅
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)