小区收费车库里电动车电池不翼而飞 物业该不该负责呢?

  近日,家住小金口泰宇城市中央小区的陈先生反映说,自己的电动车放在小区地下车库的时候,电池不翼而飞了,而小区物管以车库只保管车辆,不保管其他物品为由,拒绝为此担责。

  陈先生家住小金口泰宇城市中心小区,每天骑电动车上下班,每个月向物业缴纳停车费60元。2月2日,他把电动车停在地下车库内,直到24日再次去骑车时,才发现电动车电池不翼而飞了。

  业主 邱先生

  号放在那里我就没有去动过,看过了 前天去看电池没有了,锁都被人家偷了。

  发现被盗后,邱先生报了警,同时调取地下车库监控视频时他才发现,停车的区域刚好是盲区。这一事件发生后,小区其他业主也表示很担忧。

  市民 黄女士

  这个门一直都没有保安,很多小区外的人都从这边经过, 没有看管一下,很担忧,我们里面的财务都有安全隐患。

  在现场记者看到,小区5栋旁的这个侧门,进入小区的人行道仅用警戒线和铁丝围蔽,高40厘米,人可以轻松跨越。人行道旁的保安亭布满灰尘无人站岗,形同虚设。而离人行道几米外就是进入地下车库的入口。

  业主 邱先生

  管理设施都不完善,后面那个门人家都可以走进来的。

  陈先生认为,电动车电池被盗跟小区安保薄弱有关,他希望物管能就此事负责,赔偿损失,不过被物业拒绝了。

  26日上午,记者来到泰宇城市中心物业管理处,负责人表示因为过年用工紧张,5栋侧门安保人员目前还没有到位,3月中旬将能解决。而对陈先生电动车电池被盗事件,他会上报公司,能否赔偿将由公司决定

  泰宇城市中心物业管理中心负责人

  你说(电动车电池)600块钱,不是你一句话就是,而且你使用了多少年限,第二责任划分,怎么划分的。

  那么,在小区收费停车场内财物被盗,该由谁负责呢?记者咨询了律师。

  律师 周乐文

  车上东西被盗跟车被盗是两个概念,如果是车辆丢失被盗,责任就比较明显 (物管)肯定要付一定责任,但是车上贵重物品的话,首先是车辆所有人自己的责任,在没有证据证明停车场有明显过错的情况下,我个人理解停车场不需要承担责任,除非有证据他有明显的管理过错。

  小编点评:按照我们的理解,小区物业的保管义务,应当包括安保人员的到位以及监控设施的到位。如果情况真如新闻里所说,这里既是监控盲区,又没有人员站岗,那么车辆停放的安全性肯定是要打折扣的。对此物业也应该以此为戒了,这回丢的是电池,下回有可能丢的就是电动车了。

编辑:晓晓
分享到:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)