惠阳三和象岭村:诞生惠阳首个党支部 税务烈士纪念碑广东唯一

原标题:
惠阳三和象岭村红色印记光耀天地
诞生惠阳首个党支部 设立广东唯一税务烈士纪念碑

  地处惠阳区南部的三和街道象岭村,人文底蕴深厚,历代人才辈出,尤其是沙坑叶氏始祖叶特茂(号逢春)300多年前迁居于此,如今后裔遍布全球。同时,这里又有着光荣的革命传统,在革命战争时期,英勇的象岭人民为革命胜利做出了巨大牺牲和重要贡献。这片红色热土诞生了惠阳首个党支部,设立了广东省唯一的税务烈士纪念碑。硝烟散去,红色留存,先辈的革命精神一直激励着象岭后人不忘初心、砥砺前行。 

挺秀书院。 惠州日报记者汤渝杭 摄

  ■挺秀书院

  东江流域革命摇篮

  在三和街道象岭村的象山腰,一座清代建筑物隐匿山间,斑驳的墙面映射历史沧桑。房屋正中,一块立于清乾隆五十五年(1790年)的“惠州府宪顾准示勒石”碑保存完好,石碑棱角清晰,字体刚劲。

  这座建筑物就是乾隆二十五年(1760年)由沙坑叶氏叔侄兄弟39人捐资所建的挺秀书舍(后称“挺秀书院”),为当地士子提供了读书求学的良好场所。如今,门楣上挂着的牌匾“挺秀书院”,以及大门两旁的楹联“挺峙南天兴教化,秀凝象岭焕人文”,在阳光的照射下熠熠生辉,承载着满满的记忆。

  两百多年来,这座不起眼的书院虽然几经易名,但一直是知识和进步的象征,培养了上万名学子。

  这里还是东江流域革命的摇篮,惠阳第一个党支部就在此成立。

  1924年春,受中共广东区委委派,留日毕业后在广州从事工运的共产党员叶文匡回到家乡惠阳县秋溪乡领导农运,发展党组织。叶文匡少年时就读于挺秀书院,回到家乡后,他充分利用挺秀书院地理位置偏僻和师生爱国的有利条件,以此为工作据点,并以书院教师的身份作掩护,组织领导秋长农运,秘密发展党组织。

  不久后,叶文匡在挺秀书院和农会骨干中发展叶锡康、叶钦梅、叶梅青、叶春仁、叶祥彤等人加入中国共产党,并成立党小组,叶文匡任小组长。后来,他又发展叶辉、叶志英、叶瑞仁、叶亚七、叶德武等10多名农会骨干入党。

  1925年4月,在党小组的基础上,中共秋溪支部在挺秀书院成立,叶文匡任书记,惠阳第一个党支部正式成立。秋溪支部的建立,在惠州大地树起了第一面党的旗帜,为当时秋溪乡大革命斗争起到组织和领导作用,为惠州党组织的发展壮大和开展革命斗争奠定了早期基础。

  1926年春,在中共秋溪支部的基础上,中共象山特别支部成立,继续发展和壮大党的组织,为东江地区革命事业培养和造就了许多优秀的党员和干部。

  在革命斗争中,挺秀书院几经风雨,数次易名,多次停办复办。1956年,在党和政府的关心和支持下,挺秀书院迎来朗朗书声,复办后的学校正式定名“象山中学”,高峰期有400多名学生,一直到1994年才停办。

  今年78岁的叶衍传是象山中学第一届学生,1956~1959年在象山中学就读,而后相继考上崇雅中学和中山大学,大学毕业多年后又回到惠阳工作。“学校校风很好,老师很敬业,学生很用功,这里是个修身求学的好地方。”叶衍传说,这里有厚重的人文历史,也是革命旧址,作为叶氏后人,他盼望挺秀书院能得到更好的保护和利用。

  记者从惠阳区文广旅体局获悉,2004年8月,挺秀书院被列为惠州市文物保护单位,由象岭村委会专门看护,并聘请文保员开展日常管理和巡查,做到有保护范围、有保护标志、有记录档案和有保管机构。 

税务烈士纪念园。

  ■牛郎径税站

  见证税务烈士英勇事迹

  距离挺秀书院两三公里,象岭村牛郎径村民小组东南面,耸立着一座4米高的税务烈士纪念碑,这是广东省唯一的税务烈士纪念碑,也是全国现存为数不多的税务烈士纪念碑之一。

  纪念碑前面是人车川流不息的叶挺大道,后面是静静流淌的淡水河,四周是苍翠挺拔的松柏。光阴无语,岁月有痕,税务烈士“为国聚财、为民收税”的英勇事迹值得永远铭记。

  1945年,东江纵队在牛郎径设立税站,对淡水河过往的船只、商贾合理征收税费。该税站也由此成为国民党的眼中钉、肉中刺。同年9月,东纵第七支队税务总站分站长叶全在执行任务时,遭国民党军一连队袭击,他临危不惧,边还击边掩护战友撤退,最后因寡不敌众英勇牺牲,年仅32岁。

  1946年6月,解放战争全面爆发。中国共产党借鉴东纵解决经费的经验,成立护乡团税务总站,下设若干税站,同时颁布了《惠阳东莞宝安人民护乡团进出口货征税暂行条例》,确定税率后开始征税,重启牛郎径税站。此时担任站长的是叶善仪,他是淡水沙坑象岭牛郎楼人(现象岭村牛叶村民小组)。

  1948年春,国民党淡水驻军100多人偷袭税站,叶善仪立即带领税站战士浴血周旋,冒死掩护同志们携税款往象岭方向撤退,最终因寡不敌众英勇牺牲。当场牺牲的还有团部副官黄明、税收员叶游明、陈炳军等人,其中最小的陈炳军年仅22岁。

  税站的工作并未因此停止,直到1949年春,部队调整税务机构,牛郎径税务站撤销,完成了光荣使命。

  1987年1月,惠阳县人民政府在牛郎径税站原址附近建税务烈士纪念碑。

  “这些牺牲的税务烈士中,有些就是我们象岭村人,我们不能忘了他们。”象岭村党总支部副书记叶敬行说,纪念碑落成后,他每年清明节前后都会去祭奠英烈。

  去年,当地政府联合税务部门对税务烈士纪念碑进行升级扩建,不仅完整保留了原来的烈士纪念碑,还增加了纪念碑主广场、党建广场和宣教广场,税务烈士的革命精神也得到了更好的传承。

  (专栏由惠州报业传媒集团联合市委党校、市委党史研究室推出。文中相关史料由市委党史研究室、惠阳区委党史研究室提供。)

  统筹 惠州日报记者香金群

  采写 惠州日报记者香金群 欧阳成 侯县军 刘建威 通讯员钟远明 黎一星

编辑:温燕晖

指导单位:中共惠州市委宣传部 惠州市委网信办 主办单位:惠州报业传媒集团