南庐:叶剑英、张民达进行革命活动并开垦耕种过的革命圣地

  在龙门县麻榨镇东埔村边的增江河中,有一个冲积岛,名叫大派洲,也被当地人称为“仙岛”。虽然在中国的地图上找不到这个只有150亩的小岛,但这里却是一个值得我们永远敬仰的地方,因为,它曾经是叶剑英元帅与革命前辈张民达烈士进行地下革命活动并开垦耕种过的革命圣地。

  据党史部门考究,1921年冬国民革命军师长张民达和时任国民革命军军官教导团团长的叶剑英,在警卫连连长廖雪安(麻榨镇东埔村人)、军需处处长廖球(麻榨镇东埔村人)的陪同下,来到了麻榨镇东埔村。当发现四面环水,凤景秀丽、土地肥沃的大派洲岛时,张民达和叶剑英当即将该岛建为国民革命军后勤补给基地,并在岛内修建了一栋两层砖木结构楼房和种下260棵荔枝等。为更好地掩护这一后勤补给革命基地,张民达、叶剑英将仙岛后勤补给基地取名为“仙岛公司”,叶剑英还亲自在楼房门额上书写了“南庐”二字。

  “仙岛”后勤补给基地建成后不久,张民达和叶剑英率领部队继续作战,该后勤补给基地则交由廖球管理,其收入全部汇入组织用作革命经费。1925年2月,在击败陈炯明后休整期间,张民达、叶剑英二人还骑马回岛视察基地生产情况,并在“南庐”小住了一段时期。

  在革命思想影响下,麻榨镇全镇人民革命积极性大大提高。在抗战时期就建立了龙门县第一个共产党支部,发展共产党员并开展武装斗争,为增(城)龙(门)从(化)博(罗)的东江纵队第三支队的武装斗争取得最后胜利作出了贡献。麻榨镇及东埔村被省市确认为革命老区。

编辑:温燕晖

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)

指导单位:中共惠州市委宣传部 惠州市委网信办 主办单位:惠州报业传媒集团

关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 广告服务 | 网上订报 | 免责声明

版权所有:惠州报业传媒集团有限公司 Copyright © 2007 - 2020 www.huizhou.cn All Rights Reserved

粤ICP备09041207号 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证号 119330001

违法和不良信息举报电话:0752-2831232