罗浮山东江纵队纪念馆

  罗浮山一度成为中共在华南的“红色心脏”和抗日中心。2003年12月,东江纵队纪念馆在罗浮山建成开馆。

  东江纵队纪念馆三面环山,前面是白莲湖,右侧不远处为东纵司令部旧址冲虚古观。该纪念馆占地面积5584平方米,其中建面3300平方米,设“序幕厅”“陈列厅”“英烈厅”“影视厅”等4展示厅,以及3条长60多米、宽3米参观走廊。值得一提的是,馆内展示了500多幅真实的历史照片,陈列了98件文物(主要是东纵战士生活用具)以及缴获的武器,东江纵队、粤赣湘边纵队当年出示的布告等。

  2014年9月,国务院公布第一批80处国家级抗战纪念设施、遗址名录,东江纵队纪念馆被纳入其中。当时因全省仅两处抗战纪念设施、遗址入选,东江纵队纪念馆受到省内多批媒体记者的探访和关注。

  “来罗浮山景区参观的游客,10个人至少有8个会进东江纵队纪念馆参观。”罗浮山风景名胜区游客中心主任、东江纵队纪念馆馆长曾庆香介绍,近年来,东江纵队纪念馆参观人数逐年上升,红色旅游越来越受游客青睐。例如很多家长节假日带着小孩前来了解东纵历史。截至2015年底,开馆以来共接待参观人数约2210万人次,其中未成年人约1200万人次。

  据悉,已有近60个单位或团体把东江纵队纪念馆定位爱国主义教育基地。“目前正在申报全国爱国主义教育基地。”曾庆香介绍,东江纵队纪念馆取得显著的社会教育效果,纪念馆也会安排道德讲堂、邀请老战士讲述抗战经历等活动,发挥纪念馆作用。

编辑:温燕晖

指导单位:中共惠州市委宣传部 惠州市委网信办 主办单位:惠州报业传媒集团

关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 广告服务 | 网上订报 | 免责声明

版权所有:惠州报业传媒集团有限公司 Copyright © 2007 - 2020 www.huizhou.cn All Rights Reserved

粤ICP备09041207号 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证号 119330001

违法和不良信息举报电话:0752-2831232