桥西街道都市巷9号:中华全国总工会惠州办事处旧址

  中华全国总工会惠州办事处旧址位于惠城区桥西街道都市巷9号。该建筑坐东向西,青砖瓦房,前后二进结构,中间有一个天井,共8房2厅,面积约300平方米。中华全国总工会惠州办事处旧址,也是广东省农民协会惠州办事处、中共惠州地方委员会、惠阳县农民协会旧址。

  近代以来,在先进知识分子的组织下,惠州工农运动成为广东工农运动的重要组成部分。1919年5月,惠州工人参加了五四爱国运动。1922年5月,中国劳动组合书记部在广州召开第一次全国劳动大会后,惠州的工会组织逐步发展成为重要的社会力量。1923年1月,中国第一个县级农会——— 海丰总农会成立。5月,海丰、陆丰、惠阳三县的农会扩大为惠州农民联合会。7月,惠州农民联合会再扩大为广东省农会,辖粤东6个县的农会,会员达到13万多人。1925年10月,国民革命军第二次“东征”攻克惠州后,在惠州设立东征军惠州留守处,开展工农运动。此后,在惠州的国民革命军中的共产党员、共青团员成立中共惠州支部,成为惠州工农运动的主要领导者。1925年10月26日,成立惠州第一个工会组织——— 理发工会。接着,船业、车衣、邮差、油业、茶庄、酒楼(制饼)行业等10个工会相继成立,会员有2896人。1926年1月,中华全国总工会设立惠州办事处,领导惠阳、紫金、博罗、河源、龙川、和平、连平、新丰8县的工人运动。此后,各县的工会组织蓬勃发展,到4月30日,惠州办事处下辖各县有工会30个,会员发展到7885人。1926年7月16日,根据形势的需要,中华全国总工会撤销惠州办事处,惠州工人运动由本地工人代表大会负责领导。

  1925年,广东革命政府举行国民革命军两次东征。期间,惠州农民运动有力配合了国民革命军。1926年1月13日,广东省农民协会成立惠州办事处,朱祺任主任,卢耀门任秘书,统一领导惠属各县农会。1926年9月,由何友逖继任主任,办事处下设各县特派员及宣传员。办事处成立后,负责指导惠州地区的惠阳、博罗、河源、龙川、紫金、和平、连平、新丰8县的农运工作,帮助各县发展农会组织,维护广大农民利益,反对地主豪绅的压迫和剥削。

  中华全国总工会惠州办事处、广东省农民协会惠州办事处旧址保存尚好。它见证了大革命时期惠州的革命历史,1978年由惠州市政府公布为市级文物保护单位,2015年由广东省人民政府公布为省级文物保护单位。

编辑:温燕晖

指导单位:中共惠州市委宣传部 惠州市委网信办 主办单位:惠州报业传媒集团