百丘田革命纪念广场:平山三次农民起义遗址

  百丘田村离惠东县城约5公里,自然风光秀丽,三面环山,是东江农民运动的领导人之一朱观喜的故乡。平山起义指挥部所在地。现有百丘田农会、交通站、情报站等旧址。

  1923年春,广州革命政府中央农民部特派员何友逖到百丘田点燃农运烈火,创建农会和农民自卫军。同年5月,海丰、陆丰、惠阳三县农会一起,共同发表了《五一宣言》之后,农会迅速发展。1925年2月,平山区农会领导百丘田人民积极开展减租减息斗争。1927年"四·一二"事变后,在中共广东区委和东江特委的领导下,平山区农军与白花、多祝各区农军一道,在百丘田建立起义总指挥部,并进行了三次平山武装起义。抗日战争时期,百丘田建立了东江纵队交通站。解放战争时期百丘田又建立情报站。百丘田人民始终不渝支持革命事业。

  为纪念平山起义,缅怀先辈功绩。惠东县委、县政府在百丘田建立了中共党史教育基地。并开辟了百丘田革命历史展览长廊;塑立了东江农民运动的领导人之一朱观喜石像;修复了百丘田农会、交通站、情报站等旧址;开通了党员宣誓、农军活动、物资储藏山洞等10多个革命活动纪念景点。为配合红色景点的开发,同时增设了儿童游乐设施、游泳池、烧烤场及万洞山、美肤潭等自然景点。今后将分期建纪念广场、平山起义纪念馆、何友逖纪念亭、百亩樱花园和百亩莲花池等。

编辑:温燕晖

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)

指导单位:中共惠州市委宣传部 惠州市委网信办 主办单位:惠州报业传媒集团

关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 广告服务 | 网上订报 | 免责声明

版权所有:惠州报业传媒集团有限公司 Copyright © 2007 - 2020 www.huizhou.cn All Rights Reserved

粤ICP备09041207号 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证号 119330001

违法和不良信息举报电话:0752-2831232