挺秀书院:中共秋溪党支部、路东农民抗敌同志总会成立旧址

  于乾隆二十五年(1760年)建成的四合院小楼,是一所具有200多年悠久历史的学校。

  挺秀书院——中共秋溪党支部、路东农民抗敌同志总会成立旧址,位于惠阳区三和街道象岭村。

  1924年春,中共广东区委派留学日本、毕业后在广州搞工运的共产党员叶文匡回到惠阳秋长,领导农民运动,发展党组织。叶文匡充分利用秋长沙坑挺秀书院地理位置偏僻和师生爱国的有利条件,以国民党秋长区分部书记叶香谷在社会的地位作掩护,组织领导秋长农运,积极发展入党对象。1924年夏,叶文匡在挺秀书院和农会骨干中发展叶锡康、叶钦梅、叶梅青、叶春仁、叶祥彤等人加入中国共产党,并在挺秀书院成立党小组,叶文匡任小组长。从此,挺秀书院成为党小组开展工作的据点。

  1924年冬,又吸收10多名农会骨干入党。1925年4月,在党小组的基础上,在挺秀书院成立中共秋溪党支部,叶文匡任书记。中共秋溪支部是中共在惠阳县建立的第一个支部,它的建立为秋溪乡大革命斗争起到组织和领导作用,为中共惠阳党组织的发展壮大和开展革命斗争奠定了良好基础。

  1945年4月,路东行政委员会成立。为确保行政委员会施政纲领的实施,路东行政委员会于1945年7月在象山中学成立路东农民抗敌同志会总会,选出叶特香为总会长,该会领导会员20多万人,代表农民50万人。

  挺秀书院是由沙坑叶氏岁进士天波公聚叶氏兄弟39人捐银建于乾隆二十五年(1760年),坐北向南、砖木结构的四合院小楼,由三进、横屋、后座构成,是一所具有200多年悠久历史的学校。小楼最初取名为挺秀书舍,1785年扩建为挺秀书院。在革命斗争中,这所学校几经风雨,数次易名,于1938年改名为象山中心小学。新中国成立后,象山中心小学又改名为象山中学;“文革”时期改称人民中学,不久又改称为象山中学。2003年,象山中学进行了全面绿化,现有建筑面积1828平方米,占地2300平方米;2004年8月,被公布为惠州市文物保护单位。

编辑:温燕晖

指导单位:中共惠州市委宣传部 惠州市委网信办 主办单位:惠州报业传媒集团

关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 广告服务 | 网上订报 | 免责声明

版权所有:惠州报业传媒集团有限公司 Copyright © 2007 - 2020 www.huizhou.cn All Rights Reserved

粤ICP备09041207号 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证号 119330001

违法和不良信息举报电话:0752-2831232