故乡园:廖承志同志生平陈列室

  廖承志同志生平陈列室,位于惠城区红花湖路92号红花湖景区内。

  廖承志(1908年-1983年),曾用名何柳华,1908年9月25日出生于日本东京,祖籍是今仲恺区陈江街道幸福村。他是中国近代著名的民主革命活动家、伟大的爱国主义者廖仲恺先生之子。1949年前,廖承志多数时间在白区工作。1949年后,他长期担任中共海外统战工作的负责人,曾任中央统战部副部长、中央外联部副部长、国务院侨办主任、港办主任、全国人大常委会副委员长等职务,在十二届一中全会上当选为中央政治局委员。

  故乡园是廖承志同志长眠的净土,占地面积3.2万平方米,于2007年12月动工建设,2008年4月30日完成建设。在廖承志同志诞辰100周年之际,他的灵骨在亲人及惠州乡亲的护送下,从北京八宝山革命公墓迁至故乡园安葬。

  故乡园分为入口区、廖承志同志生平陈列室、纪念广场区、悼诗碑区等。入口处贴地一块1米多长斜竖的黑色花岗岩石镌刻着三个大字——“故乡园”,是廖承志之子廖晖的笔迹。2014年,惠州市对廖承志同志生平陈列室进行了陈列布展。该陈列室展厅面积合计197平方米,展线长111米。陈列内容包括“家庭传承”“征战岁月”“倾力国事”“浓浓亲情”“风范长存”等5个部分,通过106张资料图片以及廖承志部分书画作品的复制品,真实地再现了廖承志的光辉历程和革命业绩。

编辑:温燕晖
上一篇:邓演达纪念园

指导单位:中共惠州市委宣传部 惠州市委网信办 主办单位:惠州报业传媒集团

关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 广告服务 | 网上订报 | 免责声明

版权所有:惠州报业传媒集团有限公司 Copyright © 2007 - 2020 www.huizhou.cn All Rights Reserved

粤ICP备09041207号 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证号 119330001

违法和不良信息举报电话:0752-2831232