邓演达纪念园

  邓演达纪念园位于惠城区三栋镇鹿颈村。

  邓演达(1895年-1931年),字择生,广东惠阳人。1919年,邓演达从保定陆军军官学校毕业,次年,应粤军参谋长邓铿急召,赶赴福建漳州,加入孙中山领导的援闽粤军,开始从事民主革命活动。

  邓演达是中国国民党左派领袖之一,民主革命时期杰出的革命家、军事家和政治家,辛亥革命元勋,中国农工民主党的创始人,中国共产党的亲密战友。他是孙中山领导革命事业的得力助手,参与国民革命军北伐,并与毛泽东一起在武昌举办了中央农民运动讲习所。

  2009年12月,惠州市和惠城区两级政府在邓演达家乡鹿颈村以邓演达故居为基础,启动建设邓演达纪念园,2010年8月建设完工,2010年6月被命名为中国农工党党史教育基地、广东省爱国主义教育基地、广东省统一战线基地。2010年9月20日,举行开园和揭牌仪式后,邓演达纪念园对外开放。

  邓演达纪念园空间布局为“一心、一轴、三区”,总用地面积52.6公顷,建设用地21.8公顷。其中“一心”即由邓演达故居、陈列馆和演达学校组成的核心区,建有陈列馆、励志壁、保定桥、武昌桥、萨波塞亭和愚园坊亭等;“一轴”为连通各功能区、集中展示纪念园各类景观的风貌轴;“三区”为纪念园西部的老村风貌区、中部的观光农业休闲区、东部的现代农业区。

编辑:温燕晖

指导单位:中共惠州市委宣传部 惠州市委网信办 主办单位:惠州报业传媒集团

关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 广告服务 | 网上订报 | 免责声明

版权所有:惠州报业传媒集团有限公司 Copyright © 2007 - 2020 www.huizhou.cn All Rights Reserved

粤ICP备09041207号 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证号 119330001

违法和不良信息举报电话:0752-2831232