高恬波故居遗址:广东省第一个女共产党员

  高恬波故居遗址,位于惠阳区秋长街道白石村的高澳村。

  高恬波(1898年-1929年),广东惠阳人,1898年出生于今惠州市惠阳区秋长街道白石村的高澳村。高恬波17岁考入广州市妇孺产科学校,1919年在广东参加五四运动。1923年加入中国社会主义青年团。1924年春,高恬波加入中国共产党,成为广东省第一位女党员。

  第一次国共合作期间,高恬波任国民党中央妇女部干事,成为妇女部长何香凝的得力助手。1924年7月,高恬波参加彭湃主持的广州第一期农民运动讲习所。学习结束后,她担任农民运动特派员,奔走于广东花县、顺德、中山、潮梅等地农村,撒播革命火种,开展农民运动。

  1926年,国民革命军开始北伐,高恬波担任北伐军妇女救护队队长,带领女救护队员随军北伐,辗转湘、鄂、赣三省。1926年8月,在北伐军进攻汀泗桥的战斗中,她带队冒着枪林弹雨,奋不顾身地抢救伤员,在中弹负伤的情况下,顽强地将伤员救下火线,被官兵们称赞为救护队的“女将军”。她还积极做宣传工作,给士兵们讲革命道理,动员民众参加革命。

  1927年12月,广州起义爆发,她回到广州,组织领导妇女救护伤员。广州起义失败后,她被党派到江西省委,除做妇女工作外,还兼任秘密交通、会计、庶务等工作,来往于南昌、赣州等地。

  1929年12月,由于叛徒出卖,高恬波不幸被反动派逮捕,不久后,这位铁骨铮铮的共产党员英勇就义,年仅31岁。新中国成立后,时任全国人大常委会副委员长何香凝写文章褒扬高恬波和阮啸仙夫妇的革命事迹。“高恬波为被封建奴役的中国妇女争取人权,带领广大工、农、妇女发动革命运动,与帝国主义、反动势力进行殊死斗争,是中国共产党员的优秀典范!”

编辑:温燕晖
上一篇:雁湖革命史馆
下一篇: 邓演达纪念园

指导单位:中共惠州市委宣传部 惠州市委网信办 主办单位:惠州报业传媒集团

关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 广告服务 | 网上订报 | 免责声明

版权所有:惠州报业传媒集团有限公司 Copyright © 2007 - 2020 www.huizhou.cn All Rights Reserved

粤ICP备09041207号 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证号 119330001

违法和不良信息举报电话:0752-2831232