雁湖革命史馆

  雁湖村位于稔山镇,是个依山傍海的粤东小山村,在新民主主义革命时期,雁湖村是“红色堡垒”村,是稔平半岛的“革命摇篮”。1928年,由于国民党军阀的疯狂围剿和党内肃反扩大化,东江革命形式急转直下。为了转移红军将领离开东江,省委派遣李涛在稔山雁湖建立交通总站,把沿途秘密的交通情报网站联结在一起,成为东江秘密进入香港的“红色通道”。

  在党的领导下,雁湖人民成功把包括徐向前在内的30余名红军将领和160余名红军战士护送出港或遣散出东江,安全转移到各地。周恩来、徐向前、彭湃等中国革命史上的风云人物都在雁湖村留下了光辉的足迹,为中国革命作出了贡献。

  2005年,在全国举行纪念中国人民抗日战争胜利60周年时,雁湖村有9位革命老前辈荣获中共中央、国务院、中央军委颁发的中国人民抗日战争胜利60周年纪念章。

  为了纪念雁湖村的革命历史,村民们自发筹资,再加上各级政府支持和各界援助,2012年建成雁湖革命史馆。市东江文化两纵历史研究会会长罗志辉表示,作为一名东纵战士的后代,他有责任挖掘整理这些红色资源,将革命先辈的优良传统传给下一代,让更多人来这里参观学习。

编辑:温燕晖

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)

指导单位:中共惠州市委宣传部 惠州市委网信办 主办单位:惠州报业传媒集团

关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 广告服务 | 网上订报 | 免责声明

版权所有:惠州报业传媒集团有限公司 Copyright © 2007 - 2020 www.huizhou.cn All Rights Reserved

粤ICP备09041207号 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证号 119330001

违法和不良信息举报电话:0752-2831232