观音潭:中共江北工委扩大会议旧址

  1946年6月,国民党大举进攻中原解放区,全面内战爆发。

  国民党依靠保安队和反动政权,进行征兵、征粮、征税“三征”行动,龙门百姓饱受欺压,民不聊生。

  龙门人民反内战、反饥饿、反压迫的呼声日益高涨。1946年11月,中共广东区党委作出恢复武装斗争决定,东江纵队复员人员得到通知后纷纷归队,组建武装小分队。

  在香港治病的王达宏病愈后,立即回到永汉,先后串联地方党员复员人员王镜、王波等十余人,组成武装小分队,在龙门南部一带开展活动,打击反动分子。为解决武器缺乏的问题,王达宏变卖家中田产,购买长短枪10多支,同时动员革命群众带枪参加革命。

  1947年3月,江北地区干部会议在低冚观音潭召开,会议决定成立中共江北地方工作委员会(简称中共江北工委),由黄庄平任书记,黄佳任副书记。10月,中共江北工委召开干部扩大会议,决定全面恢复党组织和武装斗争,统一领导开展反“三征”运动。

  在党组织和人民武装队伍的领导下,从1947年2月开始,龙门地区开展了声势浩大的“反抗三征”,破仓分粮,打击国民党地方反动势力的一系列斗争活动。

编辑:温燕晖
上一篇:
下一篇: 雁湖革命史馆

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)

指导单位:中共惠州市委宣传部 惠州市委网信办 主办单位:惠州报业传媒集团

关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 广告服务 | 网上订报 | 免责声明

版权所有:惠州报业传媒集团有限公司 Copyright © 2007 - 2020 www.huizhou.cn All Rights Reserved

粤ICP备09041207号 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证号 119330001

违法和不良信息举报电话:0752-2831232