惠州市抗美援朝老兵观看《长津湖》 畅谈新时代发展

  10月25日是中国人民志愿军抗美援朝出国作战71周年纪念日。为了纪念、传承、发扬伟大的抗美援朝精神,10月25日,惠州市抗美援朝历史研究会等单位在惠东举行“纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战71周年”活动。活动上,主办方邀请近20位原惠阳地区抗美援朝老战士一同观看电影《长津湖》,让老战士们一起重温那段峥嵘岁月。

参加纪念活动的抗美援朝老战士合影留念。 惠州日报记者宮晓磊 摄

  老战士观影前齐唱志愿军战歌

  电影《长津湖》以抗美援朝战争中的长津湖战役为背景,讲述了一段波澜壮阔的历史:71年前,中国人民志愿军赴朝作战,在极寒严酷环境下,东线作战部队凭着钢铁意志和英勇无畏的战斗精神,奋勇杀敌,为抗美援朝的胜利作出了重要贡献。影片全景再现了这场史诗战役,生动诠释了伟大的抗美援朝精神。

  来到电影院有序就坐后,抗美援朝老战士们难掩激动的心情。电影开始前,他们一起唱起了《中国人民志愿军战歌》。“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡……”他们唱得底气十足,气势高昂。

  电影开始放映后,老战士们被影片的内容深深吸引,大家被影片中志愿军战士们的英勇深深触动,近3个小时的放映中,无一人起身离座。电影中很多情节更是勾起了老战士们久远的回忆。观影结束后,在场不少抗美援朝老兵眼角泛红。一位来自惠东的抗美援朝老战士激动地告诉记者:“看着电影,当年的峥嵘岁月涌上心头。中国人民志愿军之所以不可战胜,主要是因为有党的正确领导,有全国人民作为我们强大的后盾,所以我们取得了抗美援朝的胜利。今天,抗美援朝已过去很多年,我们不能忘记那些牺牲的革命先辈,更要倍加珍惜来之不易的幸福生活。”

  记者看到,在电影放映场,主办方还邀请了惠东县蓝天救援队和医护人员随时待命,为这些已进入耄耋之年的抗美援朝老战士们保驾护航。

  传承红色基因,弘扬抗美援朝精神

  观影结束后,老战士们还参加了纪念抗美援朝出国作战71周年座谈会。座谈会上,志愿军老战士们统一身着军装,胸前挂着满满的军功章和纪念章,精神饱满地回顾了抗美援朝作战中的战斗经历,共同缅怀革命先烈,畅谈抗美援朝胜利的历史意义和现实意义。他们表示,将发挥余热,在新时代继承和弘扬伟大抗美援朝精神,为实现中华民族伟大复兴而继续奉献。

  惠州市抗美援朝历史研究会有关负责人说,在抗美援朝战争中,志愿军将士创造了无数可歌可泣的英雄事迹,谱写了一曲可歌可泣的壮丽史诗,凝聚成了伟大的抗美援朝精神。弘扬革命精神,传承红色基因,在中国人民志愿军抗美援朝出国作战71周年之际,举办这次纪念活动,就是要继承先烈遗志,弘扬伟大的抗美援朝精神,把新时代中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。

  惠州日报记者宫晓磊

编辑:温燕晖

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)

指导单位:中共惠州市委宣传部 惠州市委网信办 主办单位:惠州报业传媒集团