惠东水利局:补短板强监管 为当地发展提供水安全保障

  水利工作关系国计民生,关系人民群众生命财产安全,历来是党和国家各项工作的重中之重,也是人民群众关心的热点工作之一。

  9月28日,惠东县举行了“加强水利补短板强监管工作 为经济社会发展提供水安全保障”新闻发布会。记者从会上了解到,近年来,惠东县水利局积极采取多项措施,不断健全完善水利管理体系,加强基础设施建设,进一步提高了该县水利保障经济社会发展能力。

  加强水利基础设施建设

  一直以来,惠东县委、县政府高度重视水利基础设施建设,不断加大水利补短板资金投入力度。近年来,惠东县组织实施了稔平半岛供水工程项目、白花河防洪排涝治理工程、8宗中小河流治理等重点水利工程建设项目。

  稔平半岛供水工程是该县一项重要惠民工程,通水后不仅为沿线的稔山、铁涌等几个镇街提供生活用水,还将为沿海工业基地、惠州核电项目、巽寮滨海旅游度假区、平海发电厂等重大发展项目供水,将有力促进稔平半岛经济和社会发展。据了解,该工程项目工程估算总投资11.93亿元,于2016年1月8日动工建设,累计完成投资约10.8亿元,完成总投资的90.5%。目前,隧洞已全部贯通,完成管道铺设约51公里,力争于2020年底前建成通水。

  白花河防洪排涝治理工程实施后,将为白花河流域人民群众生命财产安全提供有力保障。西枝江支流白花河横贯白花镇东北部,此前白花河流域内存在水利基础设施薄弱、河道管理滞后等问题,常呈现“一年一小涝、五年一大涝”的特点。据介绍,该工程项目估算总投资13.15亿元,广东省发改委于9月8日完成立项审批,9月15日进行了项目法人动工建设仪式。

  全面提高综合防御能力

  会议介绍,近两年来,惠东县通过实施西枝江堤防加固工程、5宗病险水库除险加固和加强防洪堤防信息化建设,逐年提高综合防御能力。

  为更好地服务于当地群众蓄水、灌溉和安全生产,提高水库除险加固能力。据了解,惠东县皇田水库除险加固工程、观音阁水库除险加固工程、中堂水库除险加固工程、元岗水库除险加固工程、上孔水库除险加固工程等5宗水库除险加固工程项目于2019年12月10日开工建设,计划于2020年10月底完成工程建设。

  水利信息化有利于提升工程精准调控、联合调度和高效监管水平。该县充分发挥智慧水利平台,建立了重要城镇洪水预警预报、异地会商视频、重要工程视频监视、山洪灾害监测预警等系统,建成了雨水情自动采集、预警预报、指令发布等防灾减灾体系。同时,通过建设完善库区基础设施和智能感知系统,进一步提高小型水库预测预报预警能力。通过政府购买服务的形式,引入“专业化+信息化+物业化”水库管理公司参与水库的标准化建设和日常维修养护。目前,全县102宗小型水库坝容坝貌提升、管养房修缮、制度上墙、标识标牌设置、防汛物料配备等均已完成。

  提升水利行业强监管力度

  节水优先,保护优先。惠东县全面推行河长制工作,坚持党政领导挂帅,河长制各成员单位协调联动、综合执法,积极开展河道采砂、河湖“四乱”问题清障整治、水土保持等执法专项行动,水事违法案件和河湖“四乱”问题得到有效遏制。

  全面开展河湖管理范围划定,有序推进该县河道采砂中长期规划编制工作,组织编制主要河湖水域岸线保护利用规划。严格实行用水总量控制及加强地下水监管。并积极开展中小河流治理、水土保持和水土流失防治,有效改善水生态环境。同时,加大水法宣传力度,通过竖立水法律法规水泥宣传牌、发放宣传手册、悬挂宣传标语和横幅、发送宣传信息、出动宣传车辆,使群众节水护水意识进一步提高。

  今年以来,该局加大了执法巡查力度,出动执法巡查304次、 1766人次,多次会同当地政府和公安机关联合行动,立案查处违法水事案件26宗,共查处违法采砂点28个,查获非法运砂车72辆、铲车1辆、挖掘机4台。投入宣传经费近8万元,竖立水法律法规水泥宣传牌58块,发放宣传手册2万多份。同时,进一步加强对惠东县辖区内生产建设项目水土保持专项巡查力度,尽量从源头上减少因生产建设项目扰动造成的水土流失危害。

  通讯员:黄少卿 叶衍达

编辑:任己章
分享到:
上一篇:
分享到: