[惠州市人力资源和社会保障局]:开发企业拒绝住房公积金贷款

  第203楼 [网友151063]:现在很多楼盘卖房都不要公积金贷款,政府虽有政策管控,但力度不大,很多开发商只是说可以贷,但就是不办,希望政府加大管控力度

  第380楼 [惠州市住房公积金管理中心]:回复第203楼 [网友151063]:您好,我中心在解决开发企业拒绝住房公积金贷款违规行为采取了一系列的措施:

  一、积极推动六部门发布实施意见

  为有效解决房地产开发企业拒绝或变相拒绝购房人使用住房公积金贷款购房的现象,在我中心的大力推动下,惠州市住房和城乡规划建设局、惠州市财政局 中国人民银行惠州市中心支行、惠州市房产管理局 惠州市国土资源局、惠州市住房公积金管理中心等六部门已联合发布《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的实施意见》,该意见的发布实施将大力有效的改善开发企业拒绝或变相拒绝住房公积金贷款的乱象。

  二、已采取的整治措施

  (一)建立负面积分制度,对房地产开发企业拒贷违规行为计负面积分,将限制其后续开发项目的住房公积金贷款的合作;对存在违规行为并拒不改正的拟上市房地产开发企业,我中心将依据职权,暂停对其开具申请上市所需的“住房公积金无违规证明”,并将其违规行为通知交易所。对情节严重的,将采取通报、媒体曝光处理。

  (二)进一步优化我市住房公积金贷款服务流程,简化手续,提高贷款服务效率,进一步加快放款进度;要求受委托银行要把受委托住房公积金业务放在优先位置,要比自营按揭贷款更优先,并在贷款额度上优先保证住房公积金组合贷款的需求。

  (三)强化对受委托贷款银行的考核,对受委托银行办理住房公积金贷款的时限、质量以及服务标准提出明确的考核要求,要求受委托银行要优化本银行的考核激励机制,引导鼓励一线经办人员优先办理住房公积金贷款业务。

  (四)对于购房者反馈的房地产开发企业拒绝或阻挠购房人选择办理住房公积金贷款的,或者在实地走访调查过程中发现有类似行为的,我中心将及时跟进相关情况,对涉事房地产开发企业进行约谈,责令整改。

编辑:钇云
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)