[惠州市发展和改革局]:惠州如何构建绿色发展新格局?

  第85楼 [空心菜]:在推动惠州经济高质量发展的同时,如何构建绿色发展新格局,让绿色与生态成为惠州的亮眼名片?

  第195楼 [惠州市发展和改革局]:回复第85楼网友:在推动惠州经济高质量发展的同时,如何构建绿色发展新格局,让绿色与生态成为惠州的亮眼名片?

  在推动惠州经济高质量发展的同时,我市坚持守住底线、厚植优势,绿水青山与金山银山实现互融共赢。着力构建绿色发展新格局,在全省率先编制和实施海岸带保护与利用规划,全面推进河长制。加快建设绿色制造体系,高标准谋划“罗浮新城”建设,大力发展健康产业,大亚湾石化区获评全省唯一的国家级绿色园区和国家循环化改造重点支持园区。开展“护蓝、清水、净土、碧海、增绿、低碳”六大行动,让人人共享绿色福利,全市水环境稳定优良,东江干流惠州段符合国家二类水质标准,饮用水源水质达标率100%,近岸海域海水质量居全省前列;常态化开展大气污染专项整治,空气质量稳居全国74个重点监测城市前列。成功主办中国生态文明论坛惠州年会,获评首批国家生态文明建设示范市和2017中国美丽山水城市。

  深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,推进建设人与自然和谐共生的现代化,打造更具绿色内涵的生态名城。加大生态系统保护力度,巩固提升国家生态文明建设示范市创建成果,深入开展绿色城乡“六大行动”,落实主体功能区规划,构建生态安全格局;坚持保护与开发并重,实施生态保护修复工程,科学合理利用海洋、矿产、湿地、河道等自然资源。率先形成促进绿色发展的体制机制。强化规划和法律法规对绿色发展和环境保护的引领和约束作用。严格执行“三个一律不批”和“三个限批”制度,强化污染源头控制。深入推进节能减排工作,大力发展循环经济,打造一批“绿色工厂”“绿色园区”。健全环保执法机制,严惩环境违法行为。完善生态补偿制度,全面开展GDP与GEP“双核算、双运行”试点,确保生态环境保护责任落实到位。加快推进生产方式、生活方式绿色化,守住好山好水好空气,建设绿色低碳美丽惠州。

编辑:钇云
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)