惠城民办学校义务教育阶段招生分阶段报名

  本周三起,2020年惠城区民办学校义务教育阶段招生开始报名。报名将分两个阶段进行,第一阶段实行网上报名,报名时间为6月24日9:00-7月2日17:00;第二阶段实行自主报名,报名时间为7月18日-8月31日。那么,有哪些民办学校可以报名?录取办法是什么?入读民办学校都需要摇号吗?日前,惠城区教育局发布2020年惠城区民办学校义务教育阶段招生入学热点问答,回答家长关心的各类问题。

  报名学校

  惠城共有38所民办学校可报名

  据介绍,根据国家、省、市有关义务教育阶段招生要求,禁止任何民办学校以任何形式选拔学生,严禁通过举办相关培训班或与社会机构合作提前选拔或特殊培养学生,严禁以各类考试、竞赛、夏(冬)令营、研学活动、培训成绩或证书证明等作为招生依据或参考,严禁以面试、测评等名义选拔学生。全面取消各类特长生招生。今年,惠城区民办学校招生工作由惠城区教育局统筹实施,各民办学校自行设置的报名程序无效。

  今年,惠城区有哪些民办学校可以报名?据介绍,惠城区范围内共有38所民办学校可供家长选择报名。包括市直属民办学校(黄冈中学惠州学校、惠州一中实验学校、惠州光正实验学校、惠州市综合高级中学初中部)和惠高附属实验学校(在惠城区招生部分)等5所学校和惠城区33所民办学校统一报名、统一录取,符合条件的适龄儿童、少年均可报名。报读民办小学一年级,须是2014年8月31日前(含8月31日)出生且未接受过义务教育的适龄儿童。报读民办初中一年级,须是接受完规定年限小学教育的应届小学毕业生。已在原民办学校申报直升初中并被录取的学生,不能再参与其他民办学校的报名和录取。

  报名时间

  将分为两个阶段报名

  同时,今年市直和惠城区民办学校将统一分两个阶段报名。

  第一阶段实行网上报名,时间为6月24日9:00-7月2日17:00。所有符合第一阶段招生条件的适龄儿童、少年(家长)均须在规定时间内关注“hzschool惠上学”微信公众号,进入网上报名系统报名。每位适龄儿童、少年(家长)最多可选报3所民办学校报名,并须据实填报、上传所需资料信息。报名学校没有先后顺序之分,即同时参加所报的3所志愿学校的录取,学校录取同时进行,不存在第一、第二、第三志愿先后录取问题。对于报名超过1所学校的学生,只要被其中1所学校摇号录取,就不再参与其他学校的摇号,因此不存在被多所学校摇号录取的情况。

  如果家长网上报名时选错学校并进行了确认,请于7月2日17:00前凭报名系统生成的特征码前往任意一所已报名的民办学校进行注销,然后再进入报名系统重新报名。逾期不再受理。需要注意的是,网上报名系统只在报名期间内开放,请家长务必在规定时间内登录报名系统填报,报名时间结束后,报名系统将关闭,不接受补报名。如果家长错过了第一阶段招生报名,仍可参加第二阶段报名。

  第二阶段实行自主报名,时间为7月18日-8月31日。第一阶段招生结束后,将公布仍有空余招生名额的民办学校名单,所有符合第二阶段招生条件的适龄儿童、少年(家长)均可在规定时间内自行前往这些民办学校报名。

  录取方法

  分批次直接录取与电脑随机摇号录取相结合

  据介绍,今年,市直和惠城区民办学校招生录取采用分批次直接录取与电脑随机摇号录取相结合的办法。招生录取批次顺序为:民办学校本校教职工及该校举办者的子女-本校小学直升初中的学生-第一阶段招生-第二阶段招生。当某批次剩余学位不能满足本批次报名人数直接录取时,则对该批次报名学生实行电脑随机摇号录取(后面批次不再实行电脑随机摇号)。

  第一阶段的招生对象有三类:一是具有惠城区户籍的适龄儿童。二是惠城区外惠州市内户籍儿童,须满足以下五种条件之一:在惠城区就读幼儿园大班或小学六年级的适龄儿童;其监护人在惠城区缴纳职工基本养老保险的适龄儿童;其监护人在惠城区持有房屋产权登记凭证(或购房借款合同及发票)的适龄儿童;其监护人在惠城区持有营业执照的适龄儿童;其监护人在惠城区持有经房管部门备案的住房租赁合同的适龄儿童。三是惠州市外户籍的异地务工人员随迁子女本人或其父亲或其母亲或其他法定监护人持有在惠城区的有效居住证(或提供办理惠城区居住证的回执)的适龄儿童。

  第二阶段的招生对象也有三类:一是第一阶段参加摇号未被录取的适龄儿童;二是不满足第一阶段招生条件的惠城区外惠州市内户籍儿童;三是在惠城区务工但未办理惠城区居住证的异地务工人员随迁子女。

  需要注意的是,今年只要随迁子女本人或其父亲或其母亲或其他法定监护人持有在惠城区的有效居住证(或提供办理惠城区居住证的回执)的适龄儿童,均可参加第一阶段招生报名。如未办理惠城区有效居住证,只能参加第二阶段的招生。从2021年起,异地务工人员随迁子女申请入读惠城区民办义务教育阶段学校,其父亲或母亲或其他法定监护人必须持有惠城区居住证。

  此外,港澳台学生和外籍学生如满足以下条件,可参与第一阶段招生报名:一是港澳学生本人或父母一方持有有效的港澳居民居住证;二是台湾学生本人或父母一方持有有效的台湾居民居住证;三是国际学生本人或父母一方持有有效的居留证件。如果不能满足上述条件,只能参与第二阶段报名。

  电脑摇号

  报名人数超过招生计划数的民办学校实行摇号录取

  今年,惠城区民办学校实行摇号入学,这是否意味着入读民办学校都需要摇号呢?

  根据日前惠城区教育局发布的2020年惠城区民办学校义务教育阶段招生入学热点问答,准确地说,是“对报名人数超过招生计划数的民办学校,实行电脑随机摇号录取”。如果某民办学校的报名人数没有超过招生计划数,是不需要进行摇号的,学校会通知已报名的学生在指定时间到校进行缴费注册。

  具体哪些学校需要实行随机摇号录取?民办学校第一阶段招生报名结束后,惠城区教育局会公布报名情况。对于报名人数超过招生计划数的学校,将在7月9日,由惠城区教育局组织实施现场电脑随机摇号录取(具体地点另行通知)。

  现场摇号主要分两个阶段:第一,由摇号系统随机分配参加摇号的民办学校次序;第二,各学校按照摇号次序,派出学生(家长)代表启动电脑随机摇号录取程序,完成本校学生的摇号录取工作。

  被录取学生7月10日-12日前往学校进行缴费注册

  为保证摇号公平公正公开,在电脑随机摇号录取前,惠城区教育局将邀请公证机构人员、纪检人员、人大代表、政协委员、新闻媒体代表各1人以上,邀请学生家长代表若干名。被邀请的各类代表将全程参与7月9日的现场电脑随机摇号录取。惠城区教育局将对电脑随机摇号录取工作进行全程录像。对在报名、材料上报、审核及电脑随机摇号录取等工作中弄虚作假、“暗箱操作”等违纪违规行为以及学校违规招生的行为,市、区教育局除严肃追责外,对学校违规招收的学生一律不给予学籍,由此造成的后果由学校承担。如家长对民办学校报名或摇号工作有疑问,可致电惠城区教育局:2677411、2677001或惠州市教育局:2261079咨询。

  电脑随机摇号录取结束后,所有已网上报名的家长都会收到摇号结果短信,家长的微信也会收到摇号结果信息。同时,参加了摇号的民办学校也会对外公布摇号录取结果,并通知被录取的学生凭报名时的特征码(数字或二维码)在7月10日-12日前往学校进行缴费注册,逾期未注册的视作自动放弃入读,原则上不保留学位。如有特殊情况未能及时前往学校注册的,应与录取学校沟通协调;对于未经学校批准,不按规定期限办理注册的,不保留学位不予建立学籍。未被摇号录取的学生,可在第二阶段招生期间,自行前往仍有空余招生名额的民办学校报名。

  惠州日报记者涂坚 通讯员陈玮 吴泽思

编辑:朱冰
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)