考生发热须隔离应考 进入考场就座后可以不戴口罩

  惠州日报讯 (记者张斐 特约通讯员苏秉成)2020年中、高考将至。记者日前从市卫生健康局了解到,我市未雨绸缪以中、高考为工作重点,进一步加强各类考试的疫情防控以及医疗保障工作。

  每个考点配备一名卫生健康副主考

  在疫情防控方面,市卫生健康部门将按照《新冠肺炎疫情防控常态化下国家教育考试组考防疫工作指导意见》的要求,积极配合教育主管部门,按照属地管理原则,为每个考点配备一名卫生健康副主考(原则上由原先学校的卫生健康副校长担任),指导学校完善考点及考场内的防疫工作流程,落实防控措施;做好考试防疫相关工作方案和应急预案,并配合开展演练工作;及时做好突发事件的处理和指导工作,保障考试顺利开展。

  在医疗保障方面,我市各级卫生健康部门已对各考点派出医疗组,从各医院挑选精兵强将做好医疗保障工作;制定相关应急处置方案并在医院开设“绿色通道”处理应急状况,一旦出现急危重症患者,医疗组将第一时间处置,根据病情需要送院救治。与此同时,高考期间市120急救指挥中心调度负责人将到指挥部待命,加强沟通协调。

  此外,各县区卫生健康部门和市卫生监督所已拟定了相关工作方案或工作意见,重点加强各考点学校疫情防控工作措施落实方面以及学校生活饮用水卫生监督检查,督促学校落实主体责任,落实好各项疫情防控措施及保障学校生活饮用水安全。

  进入考场就座后可以不戴口罩

  根据疾病预防控制统一部署,我市严格实施《2020年高考防疫关键措施10条》(以下简称“《防疫10条》”)。

  《防疫10条》要求,对参与组考、监考环节的工作人员和考生,要求提前14天进行日常体温测量和身体健康状况监测,做到每天测量并记录体温。

  《防疫10条》规定,考点入口处须设体温检测点,对所有进入考点人员进行体温测量,所有考生、考试工作人员体温低于37.3℃方可进入考点。同时,设置凉棚和体温异常者复检室,供待检和复检人员等候时使用。如体温不合格,可适当休息后使用其他设备或其他方式再次测量。仍不合格的,须经综合研判评估是否具备参加考试的条件,凡不具备相关条件的,须安排在备用隔离考场考试,不得与体温正常的考生同考场考试。

  《防疫10条》明确,原则上每10个普通考场设1个备用隔离考场(每考点不得少于3个)。当考试当天有发热、咳嗽等呼吸道症状的考生,启用备用隔离考场。原则上须一人一间,备用隔离考场不够用时,可采取最前排、最后排或四角排位的方式多人共用一间(最多不超过4人)。

  考试过程中有发热、咳嗽等呼吸道症状者,由考点当地的卫生健康部门、疾控机构和医疗机构专业人员进行个案研判,具备继续完成考试条件的考生,须安排在备用隔离考场考试。考生从普通考场转移至备用隔离考场(未出考点)所耽误的时间,经省级招生考试机构批准予以补齐。

  关于人员的卫生防护,《防疫10条》明确,低风险地区的考生在进入考场前要佩戴口罩,进入考场就座后,可以自主决定是否佩戴;备用隔离考场和中高风险地区的考生,要全程佩戴口罩。

编辑:朱冰
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)