活动权威反响好 考生高校收获大

活动现场人气爆棚,高校展位前人头攒动。

  昨日,惠州市第二届高校招生咨询暨出国留学供需见面会在惠州体育馆成功举行,近150家高校以及留学、金融等机构在现场设展台为惠州学子提供面对面一站式咨询服务,6万余人次学生和家长参加活动。

  上午9时不到,体育馆内已是人头攒动,不少市民带着孩子赶来参加高招会。此次展会吸引了包括中国人民大学、国防科技大学、电子科技大学、中国地质大学、兰州大学、华南师范大学、暨南大学、广东外语外贸大学、广州大学、深圳大学等在内的百多所各类高校参加,同时有出国留学、金融等机构参与。现场展示的内容包括各高校2019年招生计划,各校办学理念、办学特色、校园文化、发展规划、办学成果、师资力量等。当日下午还举行了专题讲座,邀请经验丰富的高三教师为学子们讲解志愿填报、考后升学规划等。

  据悉,本次活动由市教育局指导、惠州报业传媒集团主办。惠州报业传媒集团负责人介绍,举办高招会的目的是为了给各高校和惠州3万多高中毕业生搭建面对面一站式服务平台,提供顺应新政、适合需求的高考志愿填报、择校就业咨询、出国留学咨询等全方位服务。希望学子们充分借助这个平台了解高校办学特色、招生情况,选到理想的学校、心仪的专业,顺利迈进大学校门,开启人生新的征程。同时继续关注主流权威媒体,通过多读书多看报更好地增广见识、开阔眼界、丰富阅历。

  据介绍,惠州报业传媒集团一直以来不遗余力地发挥“喉舌+智库+平台”功能作用,利用旗下拥有的完整全媒体架构,弘扬主旋律,传播正能量。特别是在服务教育改革发展方面,及时发布最新教育政策,反映教育领域最新情况,传播科学先进教育理念。在昨日的活动中,该集团通过全媒体平台进行了全方位、全过程、多角度的报道,惠州头条APP、掌中惠州APP、新华社现场云同步现场直播,截至当晚8时,直播总浏览量超过48万人次。

  第二届高招会圆满举行,参展的高校与学生家长对此次活动给予了高度评价并为活动点赞。大家纷纷表示,希望惠州报业传媒集团继续将活动办下去,同时组织更多高端活动,为学生、家长与高校建立无缝对接的桥梁。

  人气旺

  考生一早赶来和心仪高校“相亲”

  惠州今年的高考生有3.4万,放榜后的“填志愿”成为了惠州万千家庭关注的焦点。

  “老师好,我是一名文科生,今年考了600分,有希望上中国人民大学苏州校区吗?”一大早,惠州一中的冯同学在父母的陪同下,来到他心仪的大学——中国人民大学展位咨询。

  冯同学的妈妈告诉记者,上中国人民大学一直是孩子的梦想。今年高考,孩子发挥正常,在全省排2100多名。“前几天,我们通过‘惠州头条’得知今天这里举办高招会,中国人民大学也设了展位,所以我们一早就赶到了现场。刚刚学校的老师告诉我们,根据孩子在全省的排名,应该有希望进入中国人民大学苏州校区。”冯同学的妈妈说。

  “这是第二次参加惠州报业传媒集团举办的高校招生咨询会。学校非常重视,派出了8名招生人员。”中国人民大学惠州招生组组长王文潭说,才开场一个半小时,就有数十名考生和家长前来咨询。其中包括文科全省前100名3人,理科前800名10多人,“远远超出了我们的预期,期待更多的优秀学子报考中国人民大学。”

  “我们这次主要推荐的是兰州大学中外合作办学项目。”兰州大学招生老师陈老师说。兰州大学的中外合作办学模式受到不少惠州家长的关注。王女士的儿子今年考了579分,她对这个项目很感兴趣,但她同时担心孩子适应不了兰州的气候环境。“兰州这个地方很好的,冬天不冷夏天不热。”陈老师的话打消了王女士的顾虑,她表示回去以后好好商量一下,选一个好的专业。

  收获大

  惠州学院今年展位增至3个

  惠州学院今年是第二次来参加高招会,因为去年收获不错,于是从去年的1个展位到今年申请了3个展位,“期望通过这个活动有更多机会与家长面对面接触,增加家长对学校的认识,为学生提供更多选择。”

  五邑大学今年是第一次来惠州参加高招会,现场爆棚的人气让前来参展的老师激动不已,并表示希望更多惠州学子关注这所以工科为主的多科性大学。据介绍,学校的发展战略目标是努力打造成为粤港澳大湾区腹地高水平理工人才培养的摇篮和产业创新发展的重要引擎,因此学校在专业和学院的设置上有一些特色,如整合设置了轨道交通学院、生物科技与大健康学院、智能制造学部等。

  广东工业大学国际班今年第一次来参展。项目负责人黄佩玲告诉记者,以往都没有参加过报业集团主办的类似活动,前几天看见高中同学在朋友圈转发的关于惠州高招会的信息,她进去看了一下,感觉去年的活动办得挺不错,于是在上周六才临时决定报名参展。“来了之后感觉很不错,场地大、环境好、人气旺,明年还会来参加。”黄佩玲笑着说,她的这位同学正是惠州报业传媒集团的记者,非常感谢同学的友情推荐。

  “你的分数上临床医学‘5+3’学制是完全没问题的,欢迎留下联系方式,到时我们可以和你详细解读。”在汕头大学医学院展位前,招生办的工作人员向每一位考生详细介绍汕头大学医学院的情况,逐一解答考生的疑问。考生李宛蔓说,她的理想就是成为一名医生,看了这么多学校,在省内对汕头大学医学院比较有兴趣,最终的选择还是会再慎重考虑综合因素。而汕头大学今年招生放了一个大招,就是本科免费读,“首期政策的辅助对象则是2019级至2022级本科生,这也意味着只要是今年被录取的本科生就可以享受到免费的政策。”学费将由香港富豪李嘉诚掏腰包,这个消息也得到现场招生老师的确定,他们欢迎广大考生报考,成为幸运儿。

  效果好

  家长提前“踩点”为孩子明年高考做准备

  “我儿子今年文科全省排名大概是3100名,我们花了一个上午来这里了解情况,收获很不错。”家长李女士昨日特地请了半天假,带着刚刚高考完的儿子来参加高招会,希望多了解不同的学校,最后做一个合理的决定。在收集了一袋资料后,李女士和儿子坐在会场的桌子上慢慢研究各个高校的情况。

  本次高招会还吸引了不少“未雨绸缪”的家长和考生来“踩点”。杨女士的儿子明年高考,但她昨日一大早来到现场后就直奔电子科技大学展区。“小孩的爸爸是电子科技大学毕业的,他希望小孩‘子承父业’,考入他当年就读的同一所大学学习深造。”杨女士告诉记者,她今天来主要是了解学校今年在广东的招生计划、招生要求和专业设置等情况,为明年儿子顺利考入该校做准备。

  在国防科技大学展区,一拨又一拨的学生和家长前来咨询。家住小金口的林女士这次是替明年高考的儿子来“踩点”的。林女士说,儿子从小就有一个橄榄绿的梦想,期待有朝一日考上军校穿上军装。“刚刚听招生老师说,考军校裸眼视力必须达到4.5。这点有点担心。”林女士一脸担忧。

  除了提前踩点的,本次高招会还吸引了隔壁城市河源的高考学子“慕名前来”。河源考生小王昨日上午看到惠州头条APP关于第二届高招会的直播后,下午便冒着酷热赶到了现场。她今年考了510分,比较心仪广东医科大学,虽然网上有招生简章和电话,但她觉得还是现场面对面问清楚比较踏实。

  评价

  活动效果好 明年还参加

  “惠州报业传媒集团举办的这个活动非常成功,效果非常好,收获非常大。短短一个半小时,就有数十名考生和家长前来咨询。其中包括文科全省前100名3人,理科前800名10多人,远远超出了我们的预期。”

  ——中国人民大学惠州招生组组长王文潭

  “来了之后感觉很不错,场地大、环境好、人气旺,明年还会来参加。”

  ——广东工业大学国际班项目负责人黄佩玲

  “高招会可以和各个学校的老师面对面交流,了解学校和专业情况,对录取排名也有一定的了解,短短一个上午就能收集到感兴趣的院校情况,高招会对考生和家长来说非常便利、有用。”

  ——考生小梅的家长

  “这个展会不错,让我能够跟大学的老师进行面对面的沟通,对学校有了更多深入的了解。他们给我提供了很有用的信息,对我决定报考学校和专业帮助很大。”

  ——黄冈中学惠州学校马同学

  “这样的活动很不错,可以面对面咨询各学校的招生信息,了解得更详细,希望明年继续举办。”

  ——高二学生家长王女士

编辑:钇云
分享到:
上一篇:
下一篇: 高分考生专访
分享到: