惠州128名应届高考生可免费学医

  惠州日报讯 (记者张 斐 特约通讯员苏秉成)市卫生健康局日前转发《关于做好2019年订单定向培养农村卫生人才工作的通知》。今年惠州将订单定向培养128名农村卫生人才(其中本科人才63名,专科人才65名),比去年招收的农村卫生人才增加了48名。

  据了解,全省今年订单定向培养任务是为粤东西北地区订单定向免费培养医学生1600名,按照粤东西北地区常住人口数比例和全科医生缺口数,惠州今年将订单定向培养128名农村卫生人才,其中包括临床医学方向的50名本科人才和49名专科人才,以及中医学方向的13名本科人才和16名专科人才。

  此次订单定向医学生定点培养院校为广州中医药大学、汕头大学医学院、广东医科大学、广东药科大学、韶关学院、嘉应学院、广东江门中医药职业学院和肇庆医学高等专科学校等8所高等院校。

  《通知》明确,“订单定向培养农村卫生人才计划”按基层需求分县(市、区)设置专业计划。订单定向医学生在提前录取批次填报志愿,实行专业志愿优先投档方式,即根据各高校专业计划1∶1的比例,按专业志愿顺序从高分到低分逐一检索,优先投第一专业志愿,对有缺额的院校专业,从填报专业服从的考生中调剂录取。当招生不足时,由省招生办公布计划缺额情况,让未被录取的考生补填志愿,组织有关高等学校进行征集志愿录取。

  《通知》还要求,各地要把今年定向培养计划指标重点安排给47家升级建设的中心卫生院。我市列入省升级建设任务的中心卫生院包括惠东县多祝镇卫生院和博罗县杨村镇卫生院。目前,惠东县多祝镇卫生院升级建设项目装修完成90%,预计今年10月底开业;博罗县杨村镇卫生院升级建设项目装修完成50%,计划今年底竣工投入使用。

  此外,各相关县(市、区)卫生健康局、人力资源和社会保障局接到考生录取信息后,要在定向生到定点院校报到前,提供“一站式”服务,及时与定向生签订《定向就业协议书》。

扫码了解详细内容

编辑:钇云
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)