当好“领头羊”,用好“试验场”

  项目建设是撬动高质量发展的总开关,是牵动惠州发展全局的“牛鼻子”。

  上周五,全市重大项目建设工作专班会议召开,会议提出要让工作专班成为新思维的“试验场”、用工作专班方式突破体制机制障碍,强调围绕“修路抓项目、提效抓队伍”重点工作进一步解放思想,充分发挥工作专班“领头羊”作用,敢于突破体制机制障碍。惠州再次发出创新思维、大胆尝试大胆干的响亮号召,全市上下切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,各重大项目建设工作专班积极当好“领头羊”、用好“试验场”,我们必将为推动高质量发展,形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局凝聚澎湃动力,增添强大助力。

  优质高效的服务是项目建设的加速器。实践反复证明,一流的服务能提高项目建设效率,反之则会阻碍项目建设步伐。近年来,市委、市政府始终把优化营商环境摆在突出位置,出台了一系列务实创新举措,努力推进惠州发展环境持续改善。特别是常态化疫情防控新形势下,为加强对全市重大项目建设的组织协调和统筹推进,组建工作专班专人专责提供保障。工作专班作为全局性协调指挥机制,是一种立足惠州发展大局跨越部门和区域的全新行政资源配置模式,其最可贵之处在于通过统筹整合联动、跨界打通融合,达到资源集聚、要素集约、功能集成,高质高效开展项目工作。这充分彰显惠州精心谋划、高位统筹,全力全速高质量推动重大项目建设、开创国内一流城市建设新局面的决心和信心。

  发挥工作专班“领头羊”作用,全力全速高质量推动重大项目建设。一个重大项目建设组建一个工作专班,这既是为重大项目建设提供细心贴心服务的“保姆+店小二”,更是为推动项目建设突破体制机制障碍的“领头羊+突击队”。世间事,做于细,成于严。很多项目建设常常因为能评、环评、安评、规划调整等手续环节问题“卡壳”,工作专班唯有以细心贴心的周到服务,“一对一”“点对点”推动项目审批效率大幅提升,才能确保项目建设顺利进行。重大项目建设注定是一场攻坚战,工作专班唯有咬定目标不放松、下定决心不动摇,冲锋在前、攻坚克难,才能加快项目建设步伐、带动提升“惠州速度”。

  用好工作专班的新思维“试验场”,全力全速高质量推动重大项目建设。用地和融资问题往往是项目建设中突出的老大难,如何助力项目破难突围,考验专班工作智慧。“每个工作专班就是我们的小‘特区’,大家放开手脚大胆干。”组建工作专班的目的就是要营造“小氛围”,鼓励干部大开脑洞、创新思维,让人才竞相涌现、活力竞相迸发,逢山开路遇水搭桥,不断想新招、出实招破体制机制之障,硬碰硬、实打实帮助项目建设解决土地、资金等突出问题。一方面要加强汇报沟通,积极争取上级部门的支持,抓紧项目前期工作;另一方面要发挥县(区)主体作用,压实属地责任,加大土地盘整和征拆工作力度,准时交付项目用地,保障项目顺利推进。

  专班既成,工作加力。当前,惠州正处于大发展时期,我国正处于转型升级的“阵痛期”,加快重大项目建设,推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局势在必行。服务永无止境,发展环境没有最好,只有更好。以工作专班为攻坚克难的“领头羊”和新招变招的“试验场”,全市形成推进重大项目早开工、早建成、早达产的强大合力,让项目落得下、留得住、长得大、发展得好,我们定能为惠州经济高质量发展、构建新发展格局筑牢坚实基础,以优异成绩向全市人民交出一份满意答卷。

编辑:海晏
分享到:
上一篇: 东江快评
下一篇: 书香芬芳,乐也
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)