以一流担当打造高质量发展的一流教育

  百年大计,教育为本;一流城市,教育为基。

  昨日,在第36个教师节即将来临之际,全市庆祝2020年教师节大会召开,会议深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述精神,总结过去一年教育工作,部署推动惠州教育高质量发展、打造与国内一流城市相匹配的教育事业。在此,我们向全市广大教师和教育工作者致以节日的祝贺和问候!

  教师节,是一个全社会向人民教师表达敬意的日子。教师是人类灵魂的工程师、人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。“学为人师,行为世范。”教师既是重要的人才资源,又是学生成长的引路人。选择了当教师,就是选择了“甘为人梯”的奉献。这种使命感和责任心,鲜明地体现在每一位优秀教师身上。我们不仅要向他们表达崇敬,更要学习他们的奉献精神,共同推动惠州教育迈向一流。

  一流城市要有一流的教育。近年来,在市委、市政府的高度重视下,惠州教育事业取得长足发展,学位保障水平、教育均衡发展水平和群众对教育的满意度均有较大提升。义务教育“大班额”比例大幅下降,今年有望控制在1%左右;公办和普惠性幼儿园占比提前达到80%的目标,普通高中入学率从去年的56%提高到今年的59.6%。民办学校摇号入学、中考招生民办公办学校同平台录取等系列改革成效显著,教育公平进一步得到保障。2018年以来,本科上线率和优投率超额完成“一年提升一个百分点”的目标,更多惠州孩子实现了上大学、上好大学的梦想。

  一流教育推动一流城市建设。古代教育大家孔子说:有教无类。教育要均衡发展、体现公平、融入感情,教育的目的绝非多培养几个尖子生,而是让学生普遍获得提高,教师当乐于施教,关心关爱每一位学生。打造一流教育,让惠州孩子有学上、上好学,就要着重在基础教育上下大功夫。战后日本和德国之所以能够迅速崛起,正是得益于把基础教育作为推动科技创新的突破口。我们要面向世界,学习借鉴国内外先进教育的新理念、新方法,常态化开展教师跨校交流,优化教育资源配置,不断促进基础教育均衡发展。积极担当作为,在人员编制、用地规划等方面为教育发展努力创造条件。改革创新教育教学模式,健全“以质量论英雄”的评价体系,探索“强校”牵手“弱校”托管办学新机制,深入推进教师“县管校聘”“局管校聘”改革,持续推动校长教师交流轮岗,让每个孩子都有机会接受更好的教育,让菁菁校园成为培育创造型人才的摇篮。

  一流教育源于一流教师队伍。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望所在。“修路抓项目,提效抓队伍”,惠州建设一流城市,为教育“提效”,最根本的就是要抓好教师队伍建设。我们要加大财政保障力度,教育投入更多向一线教师倾斜,全面推开公办中小学奖励性绩效考核分配改革,落实好中小学教师工资福利待遇“两相当”等政策,提升教师的“幸福指数”,让教师静心、安心、热心从教。加大培养培训力度,不断调动教师积极性,着力打造一支高素质专业化创新型教师队伍。

  今年花胜去年红,烛照初心得始终。办好人民满意的教育,是新时代赋予的使命、人民寄予的厚望。打造与一流城市相匹配的高质量发展的一流教育,是惠州发展面临的时代课题和迫切要求。全市上下要牢固树立抓教育就是抓发展、抓未来、抓核心竞争力的理念,形成齐抓共管支持教育事业发展、以“一流担当”打造“一流教育”的强大合力,让尊师重教在惠州大地蔚然成风,让所有惠州孩子有学上、上好学,高质量办好人民满意的教育,为打造珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市作出新的更大贡献!

  

编辑:海晏
分享到:
上一篇: 东江快评
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)