惠州建设一流城市需要精细化管理

  在惠州生活了二十多年,亲眼目睹了惠州从一个只有一个红绿灯、两条主干道的小城发展到今天经济社会全面发展,百姓安居乐业的大美惠州。市第十一党代会提出要把惠州打造成为珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市的新目标。《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,惠州作为粤港澳大湾区的一员,有着优越的地理位置、土地资源、自然资源和人居、旅游生态环境优势,应该说是迎来了历史性的发展机遇。

  每次从外地回到惠州,总感觉惠州城市建设和管理与先进城市比较还有很大差距,别的城市在进步,而惠州却停滞不前,给人一种档次不高的感觉,感慨之余只能自我安慰“惠州空气好”。李贻伟书记提出,一流城市不一定是“全能冠军”,但一定拥有自身的鲜明标识,具备“人无我有、人有我优、人优我特”的核心竞争力,把普通做成特色,把特色做到极致。惠州不是要跟广州、深圳比高楼大厦,但是我们有能力也完全可以把现有的环境打造的更加整洁、舒适、美观,让惠州成为一座精致、有品位的城市。

  我们的城市是为谁建设的?它是为孩子们设计的,为行动不便的老人们设计的,是为了惠州的全体市民生活的更加舒适而设计和管理的。我们的城市管理者和设计者如果拿出给自己家里装修的态度来装修我们的城市,我想惠州一定可以成为一个让人眼前一亮的城市。

  特意选取了一些上下班经常经过的路段照片,这些原本可以做的更好,是不是应该引起城市管理者的反思?

水门路中行对面:人行道变成小山包,老人和小孩怎么走?

左一根,右一根,眼睛都看花了,需要那么多指示牌吗?

 

这些标志一定要竖在人行道中间吗?

一边黑一边灰,一边高一边低,视觉效果很丰富!

惠民大道汝湖某饭店门口

 

惠民大道汝湖路段的人行道

  习总书记提出城市管理要像绣花一样精细,背街小巷是最能体现精细化管理水平的,城市管理要向街巷胡同延伸。主干道是面子,背街小巷是里子,一个城市的文明程度、管理水平、市民的幸福指数,有时恰恰体现在这些不那么光鲜亮丽的“里子”中。城市管理部门顺应城市管理新形势,坚持以人民为中心的发展思想,把提升市民满意度作为城市管理工作的出发点和落脚点,推动城市管理法治化、标准化、智能化、专业化、社会化,构建权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城市精细化管理体系。完善精细化管理标准规范,对标国际一流,推动建立精细化管理标准规范体系。应该整修或重新铺设破损道路,路面平整、无坑洼。公共服务设施规范设置、合理、完好,干净整洁,公共区域能绿尽绿,缺植补栽,多元增绿,花木相宜。

  期待我们的城市管理者发扬绣花精神、工匠精神,把惠州打造成一座真正宜居、宜业、宜游的美丽城市,一座有着卓越品质的国内一流城市!(林伟)

编辑:王琰
分享到:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)