打造中药材特色产业 村民掌勺生财

陈村村中药材种植示范基地9月份迎来广金钱草的第一次丰收。

陈村村特色村道风景如画。

  站在龙门县龙城街道陈村村中药材种植示范基地内,田埂两边是绿茵茵的广金钱草地,郁郁葱葱映入眼帘,阵阵清香随风飘逸。农户们正在忙着收割,一顶顶黄色的草帽在绿色的草地里起此彼伏。这是该村以产业扶贫推进乡村振兴的一个缩影。近年来,陈村村在挂钩帮扶单位——市城乡管理和综合执法局的帮助下实现稳步脱贫,全村46户贫困户189人全部达到脱贫出列标准。

  种“草”变“金”

  打造中药材特色产业

  自去年6月入村开展帮扶工作以来,市城乡管理和综合执法局驻陈村村“第一书记”黄明彪发现,这里绝大多数村民靠种粮为生,亩产低,收入单一。他希望在村里打造一个可持续发展的高效农业产业,提高村集体和村民的经济收入。

  龙门县一直保留着种植培育中药材的传统,具有良好的自然生态环境,是广东省南药种植的重要基地。今年4月,惠州市提出要结合“地道南药在惠州”的定位,打响惠州中药材种植品牌。结合本地优势,经过多方筛选和可行性研究后,陈村村引进了广金钱草中药材种植项目。这一豆科植物具有利湿退黄、利尿通淋的功效,一年可产出2~3次,亩产2000~3000公斤。

  “长在地里是草,摘下来就是金子。”这是村民对这片广金钱草地的形容。中药材秧苗的移栽、除草等种植环节都需要人工,这为村内的劳动力提供了就业岗位。在“生根发芽”阶段便开始为当地贫困户带来脱贫机遇。今年67岁的陈住祥就是其中的受益者,村里开展中药材种植扶贫项目以来,他每天在种植基地务工,每月可以拿到3000元固定工资。截至发稿前,该基地劳务支出总数达12万元。

  每天关注广金钱草生长情况的除了陈住祥,还有肤色黝黑的黄明彪。种植上每每碰到疑难困惑,他都积极向专家请教,生怕出问题,“估计他们看到我电话都烦了。”黄明彪笑着说。历时5个月后,黄明彪一番心血终于换来了一片丰收景象,一粒粒种子长成了7.5万公斤广金钱草,预计可为陈村村带来24万元的收入。不仅如此,预计到春节前,这片广金钱草将迎来二次丰收。

  如何让中药材种植形成规模、形成产业效益,带动更多村民致富奔小康?今年7月,陈村村成立中药材产业合作社,采用“农户+合作社+企业”的种植模式,村民可以参与土地入股或劳动力入股。经过9月第一次丰收之后,有更多村民对该项目产生了兴趣。

  在中药材种植渐入正轨的同时,驻村工作组与陈村村还计划拉长中药材种植扶贫项目产业链,发展特色旅游业:在村里筹建中医艾灸体验馆,组织贫困户家庭、乡村医生、富余妇女劳动力参加“以艾传爱”中医艾灸技能培训活动,为陈村村发展中药材种植扶贫项目产业链培养“种子选手”;出资改造旧校舍成为南药科普园,推动中医药文化入校园;以中医、中药为出发点,推出药酒、药膳等中药衍生品……

  “吃在陈村”

  厨艺也能成为乡村品牌

  烹饪一道美味的药膳,除了要有优质原材料,还需要手艺精湛的大厨——这恰好契合了陈村村的传统优势。陈村村厨师人才辈出,如今有上百位村民从事餐饮行业,分散在惠州本地、北上广深等城市乃至国外。今年47岁的陈密肖便是其中之一。

  5年前的一场意外让陈密肖腰部受损,难以外出务工,也让其家庭经济挣扎在温饱线上。“现在农村兴起流动餐桌,何不发挥所长,在家门口就业呢?”黄明彪建议陈密肖转变思路,不仅能在家门口重操旧业,还能带动其他富余劳动力就业。陈密肖说干就干,凭借过硬的本领和良好的口碑,吸引越来越多村民主动找上门来,他的收入也越发可观。

  “(档期)基本上都排满了,有时候都忙不过来。”陈密肖想趁势扩大规模,需要购置新的采购用车,增设餐桌碗筷等物料,但是迫于资金压力,无奈搁置。得知情况后,黄明彪马上联系银行为他申请了农村免息小额贷款。“鸟枪换炮”后,陈密肖经营的餐厅已经可承接60席的围餐,家庭人均收入由2015年的5540元上升到2019年的20369元。如今他不仅是当地流动围餐的带头人,同时也是陈村村厨师联盟的联络人。

  2019年,惠州市大力实施“东江菜师傅”工程,弘扬东江饮食文化。驻村工作组结合陈村村的人才和地理优势,倡导发起成立陈村村厨师联盟,发展“厨师经济”。“横沥有汤粉,仲恺有碌鹅,陈村村有条件打造‘吃在陈村’的品牌。”黄明彪说,龙门是旅游大县,陈村村就在县城旁边,完全能吸引游客。

  如今,陈村村提出了“饮千年净水,品地道客家菜”“吃在陈村”的口号,致力把陈村打造成一个餐饮名村。目前该村村民开的东园农庄已成为乡村游的热门餐馆,不少外地游客慕名前来品尝美食,村里农特产品的销路也随即打开。

  村民吃上了“旅游饭”倍感欢喜:“扶贫干部真是思路广,我们在村里生活了这么多年,从来没想过厨艺还能成为品牌。”

  人居环境

  有绿道有公园有画廊

  除了帮助村民脱贫致富,陈村村根据自身的资源禀赋,围绕打造“龙门县城后花园”的定位,努力改善村内人居环境,力争把陈村村建设成为富有地方特色的社会主义新农村示范村。

  走在陈村村的村道上,处处都是美丽的田园风光,沿途可见平坦宽敞的绿道和精致的墙绘,这条环绕全村5个村民小组、长约6公里的景观与健身相结合的绿道,把陈村村全部景致串联起来,不仅包含自然田野风光、原始生态树林、山间小溪、明代建筑“心德堂”书社,还有富有特色的乡间农民画长廊、党建示范点、法制宣教点、村庄公园、文化广场、休息驿站等,成为村民日常休闲的好去处。

  道路宽敞整洁、周边绿树成荫、沿途是富有特色的龙门农民画……村容村貌的改善不仅让陈村村更加宜居,也为陈村村带来更多发展机遇。村民纷纷表示,道路拓宽硬底化之后,吸引了牙签厂等企业落户陈村村,解决了部分劳动力就业问题;出入中药材种植示范基地的通行效率也得到了提升。

  陈村村坚持以党建引领各项工作,通过党员的示范引领作用,带动周边群众搞好人居环境整治和美丽乡村建设。目前,全村3条主干道及支路全部实现硬底化,道路两旁美化绿化,并建有特色休闲绿道一条。5个自然村均已通路灯,并建有主题休闲文化广场和污水处理池等。

  望着四周一片碧绿的广金钱草,黄明彪更坚定了扩大中药材种植产业规模的想法。“争取明年将种植规模扩大到300亩,将中药材产业打造成陈村村的一村一品!”

  惠州日报记者黄宇翔 卢泓宇

  图片 惠州日报记者汤渝杭 摄

编辑:朱冰
分享到:
分享到: