【东江快评】营造更多阅读空间促全民阅读

  前段时间,惠东农村一些地方开通了流动书吧,惠城和博罗也涌现了一些具有现代元素的咖啡书吧,书吧的形式越来越多样。比如,由一群阅读爱好者发起的民间组织——惠集读书社,在与丰湖书院、天志、盈科等多个机构合作建设了近10个阅读空间的基础上,近日又在市中心启用惠集(国美)阅读空间,有力助推惠州全民阅读、建设书香社会。

  习近平总书记强调,人民群众多读书,我们的民族精神就会厚重起来、深邃起来。要提倡多读书,建设书香社会。

  要更好地推动全民阅读、建设书香社会,光靠少数人的努力远远不够,还需社会各方合力,多措并举。在更好解决阅读空间问题方面,希望更多企业、社区等积极参与新型阅读书吧建设,提供环境优雅、书香氛围浓郁的阅读空间;希望节假日里一些学校的图书馆免费开放,唤醒那些沉睡的图书,让它们发挥应有的作用。

  与此同时,应大力开展一些阅读助推活动。阅读爱好者和书吧投资人可联合开展活动,如举办各种国学讲座、专家讲座;举办读书指导会、读书分享会、文学沙龙;开展作家见面会、研讨会;举办读书知识竞赛等一系列与读书有关的活动,尤其是有助少儿阅读兴趣提升的活动、读好书的推介活动,更是重中之重。

  当然,将电子阅读和纸质阅读结合起来,互相取长补短,也是这个移动互联网时代必不可少的硬招。

  (向春宇)

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)