【惠声惠语】尽监护之责 护儿童安全

  备受关注的“惠州辅警哥”勇闯车流救下6岁男童事件日前迎来了另一主角——被救男童的父亲陈先生将一面写有“人民好警察奋不顾身”字样的锦旗送到大亚湾区公安局西区派出所辅警曾勇军手中,以表达对他的感激之情。

  我们在点赞英雄义举的同时,也应懂得守护儿童安全,特别是孩子的父母和家人更应压实监护责任,当好守护孩子安全的“第一责任人”。懵懂的孩子往往好动、好奇心强,对事情风险缺乏客观认知,很容易做出“闯祸”之举。家长就算再忙再累,也不应忽略孩子的安全。特别是在马路边、闹市区、江河边等相对危险地带,更不应任由孩子自娱自乐。

  今年暑期,外地发生多起孩子溺水事故,其中具体原因多种多样,但都指向一个共同原因——监护角色缺位。孩子是家庭的希望,祖国的未来。生活节奏再快,也不应以“忙”为理由忽略孩子安全问题。父母应尽心尽责当好守护孩子安全的“第一责任人”,让孩子远离危险,茁壮成长。 (捋事春秋)

编辑:任己章
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)