粤港澳大湾区的惠州角色与担当

[报料热线] 2239110/18898898855

  北有雄安新区,南有粤港澳大湾区。今年3月召开的全国“两会”上,“粤港澳大湾区”被写入国务院政府工作报告,上升到国家战略层面。

  纵观全球经济发展,湾区经济作为重要的滨海经济形态,是当今国际经济版图的突出亮点,是世界一流滨海城市的显著标志。世界银行曾有一项数据显示,全球60%的经济总量集中在入海口。国际一流湾区如纽约湾区、旧金山湾区、东京湾区等,已成为带动全球经济发展的重要增长极和引领技术变革的领头羊。

  作为粤港澳大湾区一颗璀璨明珠——— 惠州,早已瞄准这一国家战略,频频点题:从2016年5月出台的《惠州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,到2016年11月的市第十一次党代会报告,再到2017年1月的市政府工作报告,“积极参与粤港澳大湾区建设”都被重点关注。

  在国家“一带一路”战略背景下,粤港澳大湾区正扬帆起航,惠州将在其中扮演什么重要角色?如何融入湾区、借力湾区,以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队、努力建设绿色化现代山水城市?笔者就此提出一些粗浅的思考。

  1 惠州是粤港澳大湾区最宜居的生态家园

  惠州是一座山水之城,罗浮南昆名山挺拔,东江西湖秀水蜿蜒,大亚湾畔碧波荡漾。东江干流惠州段水质优良,近岸海水水质全省最优,连续2年空气质量居全国重点城市第三,全市森林覆盖率达62.42%,绿色发展指数全省排名第一……生态环境是惠州最大优势与“王牌”。

  放眼未来,随着绿色化理念的深入践行,一个依山伴湖与拥江抱海浑然天成、都市繁华与田园风光交相辉映、“绿水青山”与“金山银山”互融共赢的绿色化现代山水城市将更加美丽迷人,惠州将成为粤港澳大湾区一座“远者来、近者悦、居者安”的生态宜居宜业宜游之城。

  2 惠州是粤港澳大湾区最有力的能源保障基地

  能源是湾区经济社会发展的血脉。在清洁能源方面,惠州有抽水蓄能电站、东山海风电场、惠州LNG电厂、比亚迪铁电池……近年来,惠州大力发展以水电、天然气发电、风电、光伏发电以及动力电池为代表的新能源产业,截至2015年底,我市累计建成清洁能源项目总装机容量647万千瓦。惠州“十三五”规划提出,培育壮大清洁能源产业,力争到2020年,全市发电总装机容量超过1100万千瓦,建成广东省重要的清洁能源生产基地。

  在石化产业方面,随着中海油惠炼二期项目即将建成投产,今年大亚湾石化区可形成年2200万吨炼油能力,世界级石化产业基地加速形成;下一步,炼化三期项目也值得期待。

  此外,随着太平岭核电项目、中洞抽水蓄能电站项目等重大能源项目的推进,惠州必然为粤港澳大湾区经济社会的持续发展提供源源不断的能源保障。

  3 惠州是粤港澳大湾区最具特色的智造高地

  惠州手机产量2016年为1.88亿部,全国四成车载导航产自惠州,全球160多个国家和地区用上了TCL集团制造的液晶电视和手机等产品……惠州智造已打出品牌、闯出市场,走向全国、走向世界。

  在创新驱动发展大潮涌动的今天,作为“蓝色引擎”的环大亚湾新区、“绿色引擎”的潼湖生态智慧区等重大平台不断发挥引领作用,一批千亿级、百亿级产业园区强势崛起,“2+2+N”现代产业体系更加完善,惠州将成为广东国家科技产业创新中心的重要支撑,在粤港澳大湾区中成为智造新高地。

  4 惠州是粤港澳大湾区最便捷的区域交通枢纽

  近年来,惠州从“高铁时代”到“航空时代”再到“城轨时代”,让惠州一步步迈向全省重要的区域交通枢纽。

  惠州正在全力推进“两港三网”建设,争取惠州机场开通国际航线,惠州港吞吐量突破亿吨。加快500公里轨道交通和1000公里高速公路建设,不断完善陆海空立体交通体系,全面融入广深港“30分钟生活圈”。随着港珠澳大桥即将建成通车,深(圳)中(山)通道也会把珠江口东西两岸历史性地连接在一起。作为珠江口东岸崛起的区域枢纽城市,惠州将更好地融入粤港澳大湾区建设。

  5 惠州是粤港澳大湾区最有潜力的开放合作平台

  开放是湾区经济的活力源泉,国际化是湾区的鲜明特征。惠州是一座开放型城市,形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。目前已与世界120多个国家和地区建立了经贸关系,世界500强企业有30多家在惠州投资设企,去年外贸进出口总额3044.78亿元,实际利用外商直接投资11.43亿美元,全市工商登记外商企业实有7138家。

  在新一轮开放合作中,对内,惠州将瞄准粤港澳大湾区,深入实施“海绵行动”,用好紧临香港、广州、深圳等区位优势,更加注重引进优质企业、先进技术和高端人才。对外,惠州将大力推动与“一带一路”沿线国家和地区的产能合作和基础设施互联互通,深化贸易合作和人文交流。

  惠州正以自己独特的区位优势、良好的生态环境、便捷的交通体系、广阔的发展腹地、包容的人文环境、高效的政务环境、公平的市场环境成为投资创业、开放发展的热土。市社科联供稿

分享到:
编辑:梁小曼
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)