让文明之花在校园中绽放

[报料热线] 2239110/18898898855

  校门口的LED屏滚动播放着社会主义核心价值观内容,校园的宣传栏、板报和过道都有相关宣传标语……这是记者日前在博罗县罗阳第五小学看到的画面。今年,该县中小学校积极推进文明校园创建工作,计划创建首批县级文明校园20间。(昨日《惠州日报》)

  文明犹如绚烂的花朵,芬芳校园。笔者认为,推进文明校园创建,须坚持立德树人,把社会主义核心价值观和优秀传统文化渗透教育教学课堂以及学生日常生活,用社会主义核心价值观和优秀传统文化熏陶、引领和教育学生,让文明和美德相伴同行。

  文明校园是培育社会主义核心价值观的好载体。我市各县(区)创建文明校园不断创新形式,通过开展多种多样的文明创建活动,搭建平台,使社会主义核心价值观具体化、通俗化和形象化,营造出浓厚的氛围。比如,开展以“扣好人生第一粒扣子”为主题的学习教育活动,运用喜闻乐见的形式开展主题活动,讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国声音,积极引导中小学生培育和践行社会主义核心价值观。在此基础上,为推进未成年人思想道德建设,培养学生诚信意识,中小学校推出德育“金点子”,开设诚信考场、诚信书吧、诚信水箱……让诚信之风席卷校园。可见,文明校园创建可以不断创新形式,引导学生从自身做起、从现在做起、从小事做起,让每个学生的实际行动弘扬真善美,积极传播正能量,以文明校园创建助推社会主义核心价值观的践行。

  新时代下,优秀传统文化为校园文明创建注入了新鲜活力。学校将优秀传统文化通过文化墙、板报、朗诵、传唱等形式,展现出来,让学生铭记于心、外化于行,对校园文明创建起到很大的推动作用。不少学校每年将传统文化学习作为开学第一课,在抓好日常教育教学的同时,通过班会、晨会、手抄报、征文比赛等形式,用实际行动一点一滴去宣扬和传承优秀传统文化。

  文明校园创建,事关每一个孩子的切身利益。在校园中广泛开展社会主义核心价值观和优秀传统文化教育活动,定能让文明之花在校园中绽放得更加美丽娇艳!(练伟雄)

分享到:
上一篇:
编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)