我们能从马云的创业忠告中读到什么

[报料热线] 2239110/18898898855

  近日,在京参加“一带一路”国际合作高峰论坛的阿里巴巴董事局主席马云,在谈到大学生创业话题时表示:“有人讲比尔·盖茨大学没读完,还有杨致远,全世界也就一个比尔·盖茨和杨致远,我认为这种概率不能去学,大学不读出来创业,总有一天是要后悔的,是要付出代价的。”

  在笔者看来,马云这句话至少有三重含义。第一,创业有风险。马云主张大学生先把大学读完,带着较完整的知识结构和技能去创业,更容易成功。百度创始人李彦宏计算机科班出身,就是一个“学而优则创”的典范。

  第二,在校求学和创业也不矛盾。近年来,各类在校大学生主导的发明专利往往格外引人注目。几年前,河南科技学院2009级学生刘俊森为不少人所关注。他不仅创办了大学生创业基地,还在大学期间完成了30多项的发明,并且获得了5项国家专利。在“大众创业,万众创新”的浪潮下,校园中所提供便利的的软硬件设施,也能为大学生的创业梦助力。

  第三,创业者的成功经验不可能照搬照抄,并不是每个学生都适合创业。青年确实需要“试错”的机会,但长期以来形成的个性特点,也在很大程度上决定了一个人适合的工作和发展方向。认清自我,发挥个人所长,才是最为关键的。

  知识经济时代,创业要想取得一番成就,不仅需要勇气和激情,还需要知识和技能的储备。数据显示,当前大学生创业成功率仅为3%,但这不意味着年轻人不需要创业。与其一味纠结于成功率,不如以更加达观的心态来鼓励年轻人多尝试。纵使创业失败,也会为今后的发展积累经验和教训。比如,从报税到企业经营,从和人打交道到发掘市场需求的创业全过程,都是大学课堂上学不到的。

  正如一个有意思的网络段子所言,“比尔·盖茨辍学创业成为世界级富翁,但人家辍的是哈佛大学”。归根结底,是否成功取决于个人的能力,提升自我能力是规避创业风险的最好途径。新华

分享到:
上一篇:
编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)