严重不讲信用者就应被清理出局

[报料热线] 2239110/18898898855

  生活中,对于不讲信用的人,我们多会避而远之;而对于不讲信用的从业者和商家,必须施以法律重拳,把其从相关行业清理出局。

  近日,市房管局官网通报称,一家房产中介和两名房产经纪人因违规经营,被列入诚信“黑名单”。这意味着相关商家和人员不能再从事房产中介业务。前者曾被多次投诉,反映其既不兑现事先承诺,又不退还诚意金,市房管局在现场检查时,还发现其未办理行业备案,且涉嫌发布虚假房源信息。后者在各自微信朋友圈造谣发布 “房价上涨”等不实信息,被网友举报。

  市场经济是法治经济,亦是信用经济。主管部门果断出手赢来网友一片点赞,惠州报业传媒集团及时发出主流声音,对涉事商家和人员予以全媒体曝光。信用惠州建设、全国文明城市创建,需要政府、媒体、社会和网友,需要每一个工作、生活于此的你和我,同心同向携手努力,让不讲信用者曝光于广庭大众,成为人人喊打的过街老鼠,没有任何藏身之地。

  说到信用问题,我们需要区分两种情况。不讲信用与失信,前者是定性判断,带有主观故意甚至恶意性质,而失信有时并非故意为之,而是由于某种原因导致的意外。换言之,不讲信用一定是失信,但失信并不一定是不讲信用。举个简单的例子,现在有些人消费会透支信用卡,很多时候每月要按照固定日期还上账单欠款。如果有一次因为忙而忘记了或者其他原因错过了还款日,只能过后补上。这就是说你失信了一次,但你并非一个不讲信用的人。

  对于商家亦如此。比如,召回问题商品,正是商家对于意外失信行为的补救。这不仅不会影响商家的市场信誉,反而用事实证明了商家的坦诚和负责。

  总之,我们不能百分之百地避免非故意失信,但我们可以百分之百地做个讲信用的人或商家。显而易见,此次被通报的失信商家和人员,无不是明知故犯,故意乃至恶意为之。对于这样不讲信用的商家和从业者,及时拉黑清理出局,合乎市场法则,顺乎民意人心。

  孔子说:“人之生也直,罔之生也幸而免。”无论个人,还是商家,都要靠讲信用、走正道立足于世,不讲信用、不走正道或许可以好一时,却不可能好一世。法网恢恢,不讲信用者被淘汰出局只是迟早的问题。因为这世间,唯有公道和人心最不可欺。(白 璐)

分享到:
上一篇:
编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)