《惠州日报》评论员:书香溢惠州创新领风骚

[报料热线] 2239110/18898898855

  在这个万物收获、诗意盎然的孟秋时节,2017南国书香节暨第七届惠州书展于昨日隆重开幕!

  自2011年设立分会场以来,惠州连续第七次举办南国书香节。这既是我市认真贯彻中央和省委部署要求,推动全民阅读营造书香社会氛围的具体行动,也是推进文化惠州建设,助力惠州新跨越的重要举措,亦是献给全市人民的一场文化盛宴。

  莎士比亚说,书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍就好像没有阳光,智慧里没有书籍就好像鸟儿没有翅膀。作为广东全民阅读的示范平台和靓丽名片,一年一度的南国书香节受到越来越多惠州人关注和欢迎,昨天惠州会展中心人流如织,惠州报业传媒集团全媒体直播被火速围观,4小时阅读量就超5.6万。

  在今天人手一部智能手机的移动“互联网+”时代,我市坚持连续多年搭建全民阅读平台,汇聚众多宝贵阅读资源服务市民,引导读书成为一种生活态度,推动学习成为社会新风尚。在市委全会刚刚闭幕、加快建设国家创新型城市“集结号”全面吹响之际,本届书展更显可贵。

  这是一场有关阅读的全新体验。本届书香节围绕“把读书作为一种生活态度”这一主题,既有展示“读者文化+创意产品+销售终端”为一体的 “文化欣赏+个性消费”阅读体验,也有展示24小时不打烊书吧——— 四阅书吧概念馆,融合阅读、咖啡、沙龙、乐队等诸多元素,引领市民以书为平台延伸体验多元文化,以“慢生活,轻阅读”的理念正式步入“后书店时代”。

  这是一场直面名家的心灵对话。读书本身就被视作与作者的心灵对话,与作者尤其名家面对面,将打开心灵的另一扇窗户。本届书展期间,按计划将邀请当代作家、好莱坞专业编剧严歌苓,财经作家张建云,儿童文学作家李珊珊,新晋儿童文学作家朴琳琳到场举办名家讲座,与读者交流互动。

  孔子云:“我非生而知之者,好古,敏以求之者也。”西汉文学家刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚。”读书首先是学习的一种基本途径,能够让人增长知识、明辨是非、开阔视野、开拓思维。有研究表明,爱读书的人有更好的判断能力和自控能力,语言丰富、思维缜密。总之,读书可以让人保持思想活力、受到智慧启发。从知识之于创新的重要作用看,人人爱上阅读,热衷读书学习,用知识涵养源头活水、碰撞智慧火花,我们创新驱动发展的能量场才会更强大。

  腹有诗书气自华。对于个人而言,读书的意义不仅在增长知识和技能,亦在修身和完善人格。面对人生的各种问题和苦恼时,可以找到一个安放灵魂的地方,使我们看到“生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方”。今天,让读书成为一种生活态度,让学习成为一种生活常态,我们的精神才能不断获得滋养,生命因此才能变得更为厚重、更有意义。

  书香溢惠州,创新领风骚。预祝2017南国书香节暨第七届惠州书展圆满成功!

  欢迎投稿,谢绝一稿多投。 投稿邮箱:hzpinglun@163.com

分享到:
编辑:梁小曼
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)