一瓶矿泉水润泽一座城

[报料热线] 2239110/18898898855

  9日,市区麦地花边岭广场公交站旁,有人提供爱心矿泉水供市民免费取用。矿泉水上还有一块牌子,上面写着“天气炎热,注意防暑,需多饮水。如果您口渴难受,请自取,最多每人领取一瓶!”落款为“惠州·有爱的城市”。

  炎热的天气,口干舌燥之际,忽然发现身边有免费矿泉水,让看似波澜不惊的都市生活,充满了暖意。不久前,惠州的“硬币箱”测试感动了无数网友,如今一瓶免费矿泉水,润泽了一座城。这两件事,都充分展现了惠州深厚的文明底蕴。

  “硬币箱”也好,免费矿泉水也罢,既是文明的测试,也是文明的论证。市民交出的满意答卷,让人欣慰,又予人启迪。

  荀子云,人无礼则不生,事无礼则不成,国家无礼则不宁。放眼今日之都市生活,可引申为“城市无礼则无趣”。一些城市,高楼大厦直耸入云,笔直道路直通南北,璀璨灯光昼夜闪烁。然而,关起心门的生活,让彼此成为了一个个平时面无表情的“陌生人”。不少人连对门邻居都不认识,平日里不敢关心他人,也不敢接受别人帮助,日常生活就是“三点一线”。这样的生活,即便物质无忧,也难以避免精神“短缺”。

  一枚硬币、一瓶免费矿泉水,其意义不限于助人“危难”之际,还在于表达关心、传播温情。市民对“硬币箱”和免费矿泉水“博观约取”,以素养回应关心,以文明回应文明,让文明之风悄然“动”起来,让我们彼此的心“暖”起来,让我们城市生活品质“立”起来。这是城市建设之幸,亦是市民生活之幸。

  一直以来,惠州十分重视文明建设,不断深化文明创建,突出创建惠民,深入开展公益志愿服务,着力打造 “好人之城”品牌,不断提升城乡居民文明素质和城市知名度、美誉度,让惠州文明生活有内涵又有气质,有品牌又有品位,有精品又有精神。在高水平夺取全国文明城市“三连冠”后,惠州又坚持抓创建促和谐,进一步扩大惠州认同度,进一步深化精神文明创建,着力推进文化惠州建设,全力冲刺全国文明城市“四连冠”。这些创建思路,把握时代潮流,遵循城市发展规律,紧扣市民生活主题,描绘了惠州文明生活新蓝图。随着各项措施的落实,惠州文明生活必将有内涵又有气质,有品牌又有品位,有精品又有精神。

  作为惠州人,我们应牢牢把握文明创建方向,自觉加入文明创建工作中,以各自的行为演绎“惠州好人”,以各自的角色诠释“崇文厚德,包容四海,敬业乐群”,增色“文化惠州”。在“大手笔”中彰显创文力度,在细微处见证市民风采,那么惠州文明建设必将快步向前,硕果累累;我们嘹亮的文明之歌,必有属于你我的动人音符。 (雨江南)

分享到:
下一篇: 画中有话 忽悠
编辑:梁小曼
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)