艰难困苦玉汝于成

[报料热线] 2239110/18898898855

  河蚌含痛,方有璀璨明珠;凤凰涅槃,才会浴火重生。

  人生路上不可能处处一帆风顺,无论为官或为富,不管白领或蓝领。但可以确定的是,吃苦的经历必将成为你人生中一笔宝贵财富,它会教你读懂人生的曲折,磨炼你进取向上的性格,从而走向成熟练达。

  为政者,只有经历过基层磨炼,才可能心里真正有百姓。“宰相必起于州部,猛将必发于卒伍”。大凡为政有为者,不管官位最后有多大,开始都脚踏实地,从基层一步一步干起。也只有真正与群众一块干、一块过、一块苦,才能对民生冷暖感同身受,把民生疾苦铭记心间;也只有与老百姓同甘共苦,才能真正生发群众情感和为民信念,从而与群众融为一体,也才能最终得到人民的真心支持和拥护。

  为富者,只有经历过人世艰辛,才可能真正懂得珍惜。古人云:自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男。社会流动加快的今天,有些人,富不过两代甚至一代。原因何在?除了社会因素外,内因是关键。正所谓:生于忧患,死于安乐!长期的安逸,只会让人丧失斗志,磨损进取之心。唯有历经了生命的磨难,方能最后走向人生的成功,比尔·盖茨、邵逸夫、李嘉诚的奋斗历程莫不说明了这一道理。

  一个人,只有经历了艰难困苦,人生才可能变得坚韧和丰满。古话说,“人生逆境十之八九”。我们从懵懂的青春走来,漫漫旅途艰难困苦在所难免。但我们不应因此而退缩,尤其是年轻人,更要以积极乐观的心态面对现实、正视人生,敢于扼住命运的咽喉,敢于逆境中顽强抗争。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”经历了风雨的曲线人生,才可能于迂回中经受洗礼、砥砺生命,领略沿途更多“风景”,最终收获更为完美的人生硕果。

  艰难困苦,玉汝于成。古希腊智者苏格拉底说,患难与困苦是磨练人生的最高学府。经过吃苦磨炼的人生,才是更为充实完整的人生,才可能愈久弥坚、成就出彩。 (白 璐)

  

分享到:
上一篇:

相关新闻

编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)