好人引领 文明更有力量

[报料热线] 2239110/18898898855

  最新报道显示,目前,我市共有441人被评为“惠州好人”,35人被评为“广东好人”,24人被评为“中国好人”。

  如今的惠州,文明城市大大小小的爱心故事每天都在上演。学雷锋、做好事、当好人,在惠州已渐成风尚,志愿服务、“黄马甲”更成为城市一道最美风景线。目前,全市累计注册志愿者50多万人,志愿服务组织4000多个,有时间做志愿者、有困难找志愿者已然成为时尚。大到交通事故现场的徒手救人,危急时刻的“托举哥”、“飞奔哥”、“潜水哥”,小到义务献血、文明交通导引,或公交车上为抱小孩者和老人让座……事实上,生活中,“好人”之外的好人好事,更有许许多多、难以数计,无不时刻刷新着惠州城市的文明“日记”。

  这背后,是文明创建成效的显现,是“好人”由道德支撑点到精神引领点的生动注脚。近年来,惠州紧紧抓住创文有利契机,把擦亮“好人之城”品牌作为培育和践行社会主义核心价值观的有效载体和重要抓手,持续开展道德模范、身边好人、最美人物评选活动,建立了好人选树评选、宣传推广、激励帮扶、实践养成的长效机制,积极营造“学好人、当好人、敬好人”的社会新风尚,在潜移默化中提升群众文明素质,托举社会向善之心。

  一德立而百善从,榜样的力量无穷尽。从传统的“性善论”来看,人之初本是“性相近”的,后来人性所以发生变化,主要是因为“习相远”。“孟母三迁”的典故也告诉我们,环境对人性的影响、价值观的塑造至关重要,所谓近朱者赤,近墨者黑。树立道德典型,就是要点亮一盏灯、照亮一大片,为社会注入正能量,托举更多向善之心。

  “天生民,有物有则。民之秉彝,好是懿德。”人性之美,乃至善至美。好人引领精神,文明更有力量。社会的发展,需要精神的进步;而精神的文明,则需要榜样的引领。拥有400多个“好人”的惠州,精神引领愈久弥新,文明力量必将愈久弥坚。(白 璐)

分享到:
上一篇:
编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)