让特长释放公益价值

[报料热线] 2239110/18898898855

  在惠城,惠州市狼帮救援志愿服务队(简称“狼帮救援队”)已经成为道路公益的一张名片。每当雨天道路积水的时候、每当车辆山区遇险的时候、每当深夜车辆抛锚的时候,都会有他们的队员第一时间赶赴现场。(据《惠州日报》9月13日报道)

  早在几年前,笔者就听说过惠州“狼帮救援队”的故事。这是一支由自发、自愿、自费救援的业余爱好者组成的队伍,对在恶劣环境中发生故障的车辆进行应急救援。夏秋暴雨频发之季,道路积水容易导致车辆涉水遇困,狼帮救援队四处奔忙,帮助那些在积水中熄火或者陷于泥泞中的车辆脱离困境,他们助人为乐精神得到市民点赞。

  与一般志愿者相比,狼帮救援队的一大特别之处,是他们的成员多是“玩车”的人。他们初始成员是越野爱好者,不少越野比赛活动都有他们的身影。相对于普通市民,在开车救援、挑战性驾驶等方面,他们是“专业”的。值得称道的是,他们没有因此而“恃才傲物”,没有“孤芳自赏”,而是把它应用到道路公益救援上,让它释放出宝贵的公益价值,惠及路人,传播生活温情。

  开展公益活动,当然需要全身心投入。但需要指出的是,很多时候光有热情还不够。近年来,随着社会志愿服务的深入开展,促进志愿服务专业化发展的呼声日高。有的地方为了提高志愿者专业性,还成立了“公益学院”。这一呼声,实际上也是对各领域专业技能人才投入社会志愿服务活动的呼唤。在惠州,不少好人以自身技能、特长为切入口,投身社会公益活动,在更高层次兑现了技能的价值。熟悉水性的“中国好人”赵喜昌,投身义务救捞工作,并于2008年建起了“惠州志愿者救捞队”,谱写了一段段令人感动的故事;曾经遭遇车祸危险、对安全驾驶有自身见解的“中国好人”马相华,通过义务讲解交通文明知识、组建交通安全公益演讲团队,每周举办一期交通安全公益讲座,同时还走出惠州到全国各地进行公益演讲,给人带来了知识和温暖。

  在某一领域,能把某一技能玩到炉火纯青是可贵的。但更可贵的是,在此基础上让特长无私地惠及他人和社会,释放更多公益价值。我们之中的许多人,都各有所长。不妨用好我们的特长,让社会公益事业更加精彩。 (日 瀑)

  

分享到:
上一篇:
编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)