村民拆墙扩村道彰显大我胸怀

[报料热线] 2239110/18898898855

  博罗麻陂塘尾村正力争打造成为以发展生态观光农业、乡村休闲旅游为特色产业的环境优美、配套完善的示范性新农村。在这个过程中,通过宣传发动,村民积极参与新农村建设,涌现出一幕幕感人的场面。例如,74岁的塘新村民小组村民李田英,带领全家拆除自家的泥砖房;村民李振辉拆除自家墙院为扩建村道腾地方,用实际行动支持新农村建设。(《惠州日报》11月10日报道)

  新农村建设需要好政策、好规划,也需要好人心。在新农村建设这幅宏伟蓝图中,只有以“人心齐,泰山移”的态势,才能让党的好政策更好地落地生根、成为攻坚克难的强大力量;才能让一项项好规划得到不折不扣的实施,从图纸变成现实。在市委、市政府的正确领导下,广大村民心往一处想、力往一处使,我市新农村建设拥有更加稳固的基础,离梦想更近。

  村民不惜拆除自家建筑支持道路建设,无疑能让政策更好落地、规划更好变为现实。这一行动背后,是“小我”服从“大我”的思想站位,是“支持集体事业从我做起”的行动自觉,是统揽当下与未来的前瞻眼光。乡村之美,不仅要山美水美,更要风气美、人心美。在新农村建设中,村民拆自家建筑支持新农村建设的这一幕,无疑也是 “美景”之一。

  惠州新农村建设蓝图,令人向往。我市以实施美丽乡村清洁先行、清水治污、绿满家园“三大行动”为抓手,以创建新农村示范典型为引领,结合新时期精准扶贫精准脱贫工作,统筹推进扶贫开发和新农村建设,力争用10年时间,把全市1043个行政村全部建成高标准的社会主义新农村,书写新农村建设的“惠州样本”。这一“样本”,需要我市各级党委和政府一起书写,也需要社会各界和广大农村群众一起书写。

  如今,广大农村群众更加幸福美好的生活正在逐步实现。但也应当看到,不少乡村的建设仍然存在短板,村民生活仍然存在痛点。这需要党委和政府在做好政策宣传、统筹利用资源、凝聚社会力量等方面多些破局之举,也需要广大群众充分认识到新农村建设的重要性和迫切性,以“小我”成就“大我”,助力新农村建设迎来新局面。(日 瀑)

分享到:
上一篇:
编辑:晓晓
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)