诚信建设标准化呼唤诚信行为具体化

  人无信不立,业无信不兴。近来,惠州社会信用体系建设动作频频。据市发展和改革局消息,继《惠州市加强个人诚信体系建设实施方案》发布之后,《惠州市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度实施方案》也于日前正式印发实施。(5月15日《惠州日报》)

  “让失信者寸步难行,让守信者一路畅通”,对失信者实行联合惩戒的大网,正在全国范围内迅速铺开。近年来,惠州通过一系列制度建设、机制建设、平台建设,不断扩大震慑失信者的范围,不断加大惩戒力度,推动诚信体系建设迈上新台阶。据悉,按照建设目标,我市到今年底,将实现信用信息归集标准化、部门信息共享全覆盖,基本建立政府部门联合奖惩机制;到2020年年底,全面建成政府与社会共同参与的联合奖惩机制,形成政府部门协同联动、行业组织自律管理、信用服务机构积极参与、社会舆论广泛监督的共同治理格局。

  《实施方案》列举了守信褒扬、失信惩戒内容,并明确各县区各部门将建立失信“黑名单”。这些标准是诚信尺度,亦是行为指标,在经过一段时间实施后必将产生良好的社会效应。个人和企业理应用实际行动来维护诚信,主动比照自身,让“诚信”在各种经营活动中变得更加具体化。

  对个人而言,诚信容易被误读。生活中,人们普遍认为自己是诚信之人,但一不小心又违背诚信精神。如,认为某些承诺是“随口说说”,与诚信无关;认为错过约定时间、逾期未归还所借物品、钱款乃生活“小事”,与诚信无关。一日如此,日日如此,结果造成个人形象崩塌,诚信价值流失,在社会诚信体系建设日益完善的今天 “无路可走”。所以,标准化的诚信建设,理应成为个人审视自我、加强个人诚信建设的契机,在生活中更加全面、具体践行诚信精神。

  对企业而言,诚信容易被忽略。企业参与各种经营活动,不可避免地与管理机构、市场主体、个人打交道。部分企业在运作中,一些做法明显违背诚信,但基于监管漏洞,一些义务能推就推、能拖就拖,在没有明确反制措施情况下继续“装睡”。在众多诚信标准出台的今天,企业若不及时转变思维,在各项经营活动中践行诚信精神,必将处处受阻。

  不宝金玉,而忠信以为宝。诚信是美好的,但绝不是飘渺的。这需要我们把诚信落实到社会生活的方方面面,让诚信看得到、摸得着,让诚信给我们带来更多美好。 (雨江南)

编辑:曾思玲
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)