关爱老人用情也要用心

  日前,惠阳区平潭敬老院里传出阵阵欢快的歌声。这是市微笑爱心扶老助学会携手市常德商会举办的端午节敬老行公益活动。活动现场,志愿者带着孩子给老人们送上自编自演的节目,特别是小志愿者们甜美的童声、美妙的舞蹈,给老人们带来不少欢乐,96岁的陈伯拄着拐杖也开心地唱起客家山歌。(《惠州日报》6月12日报道)

  端午节来临之际,志愿者们前往敬老院看望老人,是弘扬中华传统文化、践行尊老爱老传统美德的具体体现。笔者相信,那些把传统美德和志愿精神进行精彩演绎的人们,端午节将过得更有意义。

  该活动一大亮点,在于融洽、快乐。志愿者除了给老人带去慰问品外,还为老人表演节目。在快乐祥和的氛围中,老人开心地唱起客家山歌,更好享受节日带来的快乐,感受社会大家庭的温暖。这是志愿者“用心”带来的良好效果。

  当然,关爱老人的方式,不应局限于某些口头问候,也不应局限于赠送慰问品,而应以多种方式表达关心,多与老人交流互动,想办法帮他们解决实际困难。

  世上的事,往往说易行难,如何“用心”,并无统一标准,但有例可循。近年来,我市志愿者开展的慰问老人活动中,他们不仅带去慰问品,也带去各种节目表演,节目又注重创新。有的节目表演摆脱 “我演你看”的传统方式,注重与老人互动,让老人收获更多快乐。平日里,志愿者带去问候也带去服务,帮他们做家务,陪他们聊天,帮助他们解决现实困难。这些方式,让关爱行动人到、情到、心到,为我们日后开展类似活动提供了参考。

  关爱老人,不能只注重“我来了”或者“我来过”,而应在此基础上深化再深化。这需要预先做好计划和组织,全程用力用情又用心,让爱得到更好传递,为老人带来更多帮助和欢乐。(雨江南)

编辑:曾思玲
分享到:
上一篇:
分享到: