提升垃圾分类资源化利用水平

2018年中青班第一组

  省委十二届四次全会指出,全面深化学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,必须持续抓好深调研,在问题导向上下功夫。“七一”前夕,惠州市2018年中青班分成5个调研小组,带着不同的调研课题下基层、跑社区、走现场、进机关、访企业,以座谈交流、实地察看、问卷调查、文献查阅、分析研讨等形式,对垃圾分类、创新、人才队伍建设、海岸带保护、水污染防治等热点难点问题进行了深入调研,共商对策措施,创新治理之策,为惠州高质量发展提供决策参考。本版特此刊登5个调研小组的调研文章,以资借鉴。

  垃圾分类问题是当下制约我国环保事业的瓶颈之一,也是造成环境污染、资源循环利用困难的一大因素。中央高度重视垃圾分类工作,并上升到国家战略层面加以推进。2016年12月,习近平总书记主持召开中央财经领导小组第十四次会议,强调要加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,努力提高垃圾分类制度覆盖范围。国家发改委、住建部2017年发布了 《生活垃圾分类制度实施方案》。

  我市垃圾分类工作近年来取得了明显成效,市民的垃圾分类意识有了较大提升,垃圾中转站及运输系统改造升级有序推进。但是,面向高质量发展,对标《生活垃圾分类制度实施方案》,还有较大的差距,主要表现在市民主动参与垃圾分类的积极性不够高、相关制度机制建设不够健全、前端设施配置不够到位、市场化水平不够高、末端处理能力不够强等5个方面。惠州市2018年中青班第一组深入社区、学校、垃圾填埋场、垃圾中转站等地调研,并就新时期推进垃圾分类工作提出如下建议:

  鼓励并引进有终端处置能力的企业参与垃圾分类,完善分类回收处理体系

  第一,完善政策体系,强化垃圾分类的制度保障。制定我市垃圾分类处理规划,把垃圾分类处理规划与城市总体规划、老城区改造及新城区建设规划同步考虑,统筹安排用地和建设;充分利用地方立法权,制定出台《惠州市生活垃圾分类管理条例》;构建“市推进、县(区)负总责、镇(街道办)抓落实、居民区具体实施”多方共同参与的垃圾治理模式。

  第二,提升末端处置能力,为前端分类夯实基础。加大督察督办力度,确保资金投入,确保生态环境园如期建成并投入使用;按照“后端处理决定前端分类”的原则,构建升级版的垃圾收集、转运和终端处理的全链条分类体系;鼓励并引进有终端处置能力的企业参与垃圾分类,完善分类回收处理体系。

  结合信用体系建设,坚持奖惩结合,激发民众参与热情,形成垃圾分类良好社会氛围

  第三,突出以人为本,加快垃圾分类前端设施优化升级。以打造示范点为切入点,以新建设施为着力点,以群众关注点为重点,科学选点布局建设垃圾中转站。同时,对垃圾桶、垃圾中转站、运输车等前端设施进行优化升级,强化与公园、社区的功能互补与整体协调性。

  第四,引入市场力量,提升垃圾分类资源化利用水平。明确以市场化为主导推进垃圾分类工作,改革现有的垃圾管理体制,恪守“政府引导、企业运作、街道组织、人人参与”的城市废弃物处理工作机制;依托现代科技实现精细化、智慧化、全面化的管理服务,加快推进生活垃圾网与废旧物资网 “两网融合”;通过以政府购买服务的方式进行项目招投标,引进有资质、有经验、有业绩的企业,负责试点单位垃圾分类收集运营和管理。

  第五,加强宣传示范,形成浓厚的社会氛围。充分利用报刊、电视、电台、网络、微信等媒体,采取群众喜闻乐见、通俗易懂的方式,开展全方位立体式的公益宣传;选择若干基础较好,影响力较大的街道社区,开展有关垃圾分类的主题示范活动;借鉴上海“绿色账户”、杭州“积分换礼品”等做法,结合信用体系建设,坚持奖惩结合原则,激发民众参与垃圾分类热情,形成垃圾分类的良好社会氛围。

编辑:曾思玲
分享到:
上一篇:
分享到: