【惠州五千年】入宋后惠州佛教多为禅宗

第51期

  北宋的帝王自太祖、太宗以降,都有不同程度的崇佛。在其政策影响下,佛教从寺院进入了家庭。典型的例子是士大夫称“居士”成为时髦,观音菩萨成为家庭供奉的偶像。

  据佛经上说,观音原是印度一个小国国王的儿子,出家后成为阿弥陀佛的弟子,所以唐朝以前观音像是男性,有的还留有胡子,面貌有点“金刚怒目”。但入宋后观音从男性变为女性,面貌从“金刚怒目”变为“菩萨低眉”。考其原因:一是为了方便妇女在闺房内供养;二是观音菩萨的“大慈大悲”性格不应是“金刚怒目”的男性。至南宋,著名诗人杨万里任广东提刑,过惠游湖,写了一首《游丰湖》诗,曰:“左瞰丰湖右瞰江,三山出没水中央。峰头寺寺楼楼月,清煞东坡锦绣肠”,前两句描述南宋惠州地形地貌,后两句是描述南宋惠州佛教盛况。

  对于道教,自北宋张伯端(紫阳)著《悟真篇》阐扬其旨,始肇道教内丹南宗丹法。此后张伯端传石泰,石泰传薛道光,薛道光传陈楠,内丹南宗的法脉接替不断。陈楠是惠州人,宋徽宗政和年间曾任提举道录院事,后辞归故里,继承薛道光以内丹道法行世。除此之外,陈楠一改道教内丹派南宗只重自我修持,追求个体生命永存与圆满的仙道传统,以及他的弟子白玉蟾打破了道教南宗100多年来的单传法脉,广收门徒,使道教南宗的发展进入全盛时期。这也是道教在罗浮山上进行的第三次革新,意义重大。

  唐武宗灭佛之后,佛典被毁,盛极一时的佛教诸宗顿呈衰落,唯独由六祖惠能所创立的南禅宗,因其“不立文字”“教外别传”的独特教旨而独步天下,欣欣向荣。至宋代,惠州佛教多属禅宗曹洞、临济两宗。

  西湖丰山永福寺,宋绍圣年间建海会殿,苏轼作《海会殿上梁文》,文中有谓:“五叶花开到处春,千灯光照何曾夜”。可知此寺为南禅五宗所衍。又如西湖灵惠院,苏轼在灵惠院墙壁见蜀僧隐蛮画有一仰面向天的醉僧,一题诗曰:“直视无前气吐虹,五湖三岛在胸中;相逢莫怪不相揖,只见山僧不见公”。从苏轼这首充满“禅味”的诗来看,西湖惠灵院也属禅宗道场。再如孤山栖禅寺,据苏轼介绍,寺中供奉的二圣“号曰楼至如来,又曰狮子吼佛。以薄伽梵力,为执金刚身。护化诸方,大济群品。为悯海隅之有罪,久住河源之栖禅。屡显神通,以警愚浊。今兹别院,实在丰湖。像设具严,威灵如在”。朝云死后葬于该寺之侧,寺僧筑亭覆墓,取《金刚经》偈语意名亭为“六如”,应该也是禅宗丛林。

  宋代惠州僧人除永福寺长老海会禅师、栖禅寺僧希固外,当以罗浮山青原系第十一代传人显如禅师最为出名。显如禅师,四川益州人,是湖北太阳警玄禅师的法嗣,禅理高深,机锋敏捷。相传他随警玄习道时有僧人问他:“如何是罗浮境?”他回答说:“突兀侵天际,巍峨镇海涯。”又问:“如何是境中人?”又答:“顶上白云散,足下黑烟生。”得法后即前往罗浮山开法接众。宋代普济所撰佛典《五灯会元》有传。明代瞿汝稷的《指月录》和居顶的《续传灯录》也都有记载他的事迹。(何志成)

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)