惠州日报评论员:彰显优良营商环境和强大吸引力 以新担当新作为奋力建设国内一流城市

  在全国上下喜迎新中国成立70周年之际,昨日我市举行重点项目集中签约动工暨金山新城建设启动活动,全面展示我市改革发展新成就和高质量发展丰硕成果,向中华人民共和国成立70周年献礼、向惠州城市解放70周年献礼。

  一系列高质量项目签约、动工,展现出新时代惠州巨大发展潜力和强劲爆发力,彰显优良营商环境和强大吸引力,更加坚定了“双区”驱动下的惠州逐鹿世界、迈向国内一流城市的信心和步伐。

  今年以来,面对复杂严峻的国内外形势,惠州牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持把重大项目落地作为落实“六稳”、应对风险挑战、推进高质量发展的核心抓手,刀刃向内、攻坚破难,谋划推动了一大批项目落地,一批百亿级项目建设取得决定性进展。赣深、广汕两条高铁加快建设,TCL模组整机项目全面实施,两个国家“大科学装置”顺利推进,埃克森美孚项目、中海油/壳牌三期有了实质性进展,谋划近一年的“丰”字型交通干线进入设计实施阶段,城市新中心金山新城动工建设……在重大项目的带动下,今年1~8月全市固定资产投资增长15.1%,其中工业投资增长15.8%、基础设施投资增长24.5%,均处于全省前列,有力支撑了惠州经济平稳增长,充分展示了惠州的发展后劲。

  项目是发展的支撑,高质量项目是高质量发展的引擎。新一批重点项目建设为惠州实体经济发展注入强大动能,金山新城建设启动标注新时代惠州高质量发展新起点。作为粤港澳大湾区重要节点城市,惠州紧邻的深圳要建设中国特色社会主义先行示范区,惠州正站在新一轮高质量发展的历史起点。紧抓“双区”驱动的历史机遇,坚定不移抓牢重大项目落地建设,着力打造竞逐一流的城市新中心,厚积高质量发展的强大新动能,惠州必能以新时代“岭东雄郡”的全新姿态屹立珠江东岸,雄踞国际大湾区和世界级城市群。

  厚积“双区”驱动的发展新动能,必须学习先进、对标一流,坚持规划先行,科学合理布局产业,打造功能区引领者。惠州土地面积占整个大湾区的1/5,经过多年发展,积累了较好产业基础,形成了较快发展态势,但地区发展不平衡、产业结构不合理等问题依然突出。对标建设国内一流城市目标,立足粤港澳大湾区和全国、全省发展大局,我们要坚持规划引领,加快推动形成优势互补、高质量发展的区域经济布局,打造功能区引领者,推动产业迈向价值链中高端。要积极推进与湾区城市群基础设施互联互通,促进各类要素合理流动和高效集聚,推动各县(区)协同发展。要集中力量打造“2+1”现代产业体系,稳步推进新能源产业园、中韩(惠州)产业园等重大平台建设,不断完善配套功能,促进产业竞争力提升。要大力推动金山新城建设,按照“新生态、新中心、新引擎”的功能定位打造城市新中心,打造湾区东岸战略性新兴产业及科创新中枢,为惠州新一轮大发展孕育新的载体和引擎。

  厚积“双区”驱动的发展新动能,必须全面深化改革,着力破解项目落地难问题,发展壮大实体经济,全力服务好企业发展。我们要继续解放思想、深化改革,把促进实体经济发展的各项措施落到实处。既要以大局目光积极参与粤港澳大湾区建设、大力支持深圳中国特色社会主义先行示范区建设,又要结合惠州实际进行大胆创新,为重大项目落地开工建设做好服务保障。要继续深化改革、攻坚克难,特别是在项目落地、生产运营的一些关键领域和主要问题上,要理顺体制机制,细化任务分解,加强政企沟通,共同协商解决,着力破解项目用地审批报建、要素保障等突出问题,减少企业落地时间、沟通成本。对于工业企业建设和经营遇到的问题难题,要借助解决企业困难“直通车”活动,创新做好政府服务,帮助企业解决用工、用材、用水、用电、用气等问题,让企业轻装上阵,坚定发展信心。要坚持供给侧结构性改革主线,集中优势资源力量培育一批“专精特新”中小企业。要以获批建设先进能源科学与技术省实验室为契机,加速集聚创新要素,大力培育新型研发机构和高新技术企业,加快构建高质量发展的动力系统。

  厚积“双区”驱动的发展新动能,必须充分利用开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的有利契机,传承“岭东雄郡”敢闯敢干雄武精神,营造全市上下干事创业、担当作为氛围。惠州正处于重大发展机遇期,困难和挑战更能激发有志者的激情和斗志,“为之,则难者亦易矣”。广大党员干部要秉持初心,直面问题、正视矛盾,发扬无惧无畏雄武精神,扛起新时代的担当使命,“逢山开路、遇水架桥”,勇于开拓、不懈进取,敢啃硬骨头、善找突破口,闯出一条具有惠州特色的高质量发展新路。

  为者常成,行者常至。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握时代发展大局、勇立时代发展潮头。要不忘初心、牢记使命,以向上之活力、奋斗之朝气、雄武之精神,以金山新城为城市“新生态、新中心、新引擎”,抢抓“双区”机遇,全力以赴抓好每一个项目落地、脚踏实地做好每一项工作落实,我们就一定能成功打造珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市,让“岭东雄郡”的青春色彩更加绚烂夺目,让惠州的明天更加美好。

编辑:大快
分享到:
分享到: