惠州日报评论员:传承红色基因汲取竞逐一流雄武力量

  红色的历程,流淌着勇往直前的革命力量;红色的足迹,铭记着青春的梦想与奋斗;红色的记忆,再现可歌可泣的烽火岁月。从9月23日起,惠州报业传媒集团以全媒体形式,连续4天推出“牢记使命 竞逐一流——全力传承惠州红色文化基因”系列报道,为全市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育提供生动鲜活且具有贴近性的“本土教材”,为惠州建设国内一流城市凝聚磅礴精神力量。其中《惠州日报》以每天两个整版规模进行特别报道。在新中国成立70周年前夕,在全市深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,回首革命历程、重温红色记忆,必将进一步激励全市干部群众以雄武之姿、昂首迈上建设国内一流城市新征程。

  “不忘初心、牢记使命”,就是要赓续红色精神,从党的光辉历史中汲取源源不断的前进动力。惠州是一块具有光荣革命传统的红色热土,孕育了大革命时期的“东征”、土地革命时期的“东江苏维埃”、抗战时期的“东纵”和“东团”等革命火种。这里走出了一大批革命先烈,留下了众多革命前辈的战斗足迹。我们要把惠州红色文化基因传承好,将其与我们正在进行的主题教育相结合,让这些宝贵的精神财富彰显出新的时代价值,激发“岭东雄郡”雄武的前进力量。

  传承红色基因,坚定理想信念。在惠州红色文化基因里,支撑起无数革命前辈流血牺牲、奋勇前行的,是心中熊熊燃烧的理想之火;引领人民群众无私奉献、投身革命的,是跟着共产党一定能翻身的坚定信念。饱历艰辛、孤悬华南敌后的抗日武装东江纵队;尝尽辛酸、历经6年苦寻党组织的甘溪党支部5名党员……他们无不以坚定的意志、不懈的追求,刻写出对党的忠诚、对信仰的坚守。革命理想信是灵魂支柱,传承红色文化基因,我们就要始终保持追求理想的政治定力,把理想信念体现在做好本职工作之中,用实际行动为完成新时代党的历史使命不懈奋斗。

  传承红色基因,勇于探索创新。惠州红色文化基因里不乏创新创造的元素,彰显出“岭东雄郡”精气神蕴含的敢为人先、敢闯敢干的优良传统。曾任国民政府东江各属行政委员的周恩来,在包括惠州在内的多地开创了中国共产党人主政地方的先例;“北伐名将”叶挺锻造了第一支由中国共产党直接领导的武装力量;由来到高潭中洞的南昌起义军改编的“红二师”,创建了我军第一个红军医院、兵工厂……今天,站在建设国内一流城市的重要时间节点,我们依然坚信,只有改革创新,才能阔步前行。未来,我们要勇于探索创新,敢啃硬骨头,敢于涉险滩,推动重要领域和关键环节的改革取得新突破。

  传承红色基因,弘扬奉献精神。在惠州红色文化基因里,奉献无处不在,无时不有。白色恐怖年代,惠州老区苏区百姓为支持革命,无私奉献出自己的一切,甚至生命;抗战时期,南洋惠属侨胞成立东江华侨回乡服务团,捐钱捐物,支援东江人民抗战;新中国成立后,甘溪党支部5位党员始终初心不改,本色不变,在自己的岗位上默默奉献……当前,在推动经济高质量发展加快建设国内一流城市进程中,亟待我们激荡新气象、奉献新作为。对于党员干部来说,奉献集中体现了共产党人的不变初心,要在本职工作中多谋民生之利,多解民生之忧,真心实意为群众办实事、解难事、做好事,在奋斗中体会快乐,在奉献中收获甘甜。

  “历史是最好的教科书,中国革命史是最好的营养剂”。红色文化基因不因岁月流逝而褪色、不因时代变迁而暗淡,我们有责任也有能力把惠州这片热土上的红色文化基因传承好、发扬好,让它转化为惠州打造珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市的强大动力,成为惠州人民以雄武姿态不断开创新辉煌、创造新业绩的精神源泉。

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到: