惠州日报评论员:双节”聚惠州 助力竞一流

  2019广东旅游文化节暨第十届(惠州)东坡文化节于昨日圆满落幕!

  这是广东旅游文化节首次在惠州举办,恰逢惠州轮办东坡文化节。“双节”齐聚,距离“丰”字交通主框架总体布局规划草案公示仅仅10天,让惠州备受瞩目,充分展示新时代“岭东雄郡”开放形象,提升惠州城市文化品位。

  山水为媒,文化搭台。在粤港澳大湾区建设如火如荼推进之际,在“双区驱动”历史大机遇来临之际,在岭南大地最清爽舒适的时节,高规格的“双节”齐聚,铸就汇聚智慧、增进交流与深化合作的高端平台,必将为惠州逐鹿世界,开启建设国内一流城市新征程增添新助力、激发新动力。

  这是旅游的盛会,这是人民的节日。“双节”期间,远者来,近者悦,不但嘉宾云集、群英荟萃,更有约40场文旅体活动,吸引众多群众前来观赏和参与体验。论坛讲座、文艺晚会、赛事竞逐、展览展示、草坪音乐等一系列主题鲜明、各具魅力的活动,成为一场全省盛大的集旅游观光、文化体验、休闲娱乐于一身的嘉年华,让更多的人体验了惠州山海的钟灵毓秀,真切感受了“岭东雄郡”的雄武气魄。作为“双节”重头戏之一,2019广东(惠州)文化旅游体育产业博览会招展范围涵盖10余省份30多个城市,集中展示了广东乃至全国各地文旅体融合新形象、新业态,呈现出东西南北中、精彩来相“惠”的盛况。

  这是文化的盛宴,这是智慧的碰撞。“双节”开幕式文艺晚会现场,除了激光视频互动歌舞秀、非遗·民俗、情景短剧、红色后代采访、歌舞音乐等精彩节目外,千人诵读东坡经典引发了观众精神共鸣;文化高峰论坛上,来自各地的研究专家和惠州本地专家学者、东坡文化爱好者聚集一堂,挖掘解读东坡文化时代内涵,助力提升城市品牌传播价值;草坪音乐节活动现场,青春流行、文艺民谣、热力摇滚、原创新声……独具特色的音乐形式展现了惠州城市的蓬勃朝气和惠州艺术的绚丽多姿。“双节”活动,东坡元素成为其中一个显著的文化符号。“双节”期间,“东坡游径”首发,东坡文化节五市联盟启动——从三市结盟轮流举办到四市,再到黄州、惠州、儋州、眉山、诸城五市联盟。事实一再证明,文化不仅是城市的历史血脉和精神灵魂,也是今天区域发展和城市综合竞争力的重要体现。建设一流城市,必须打造一流的城市文化支撑。

  这是开放的展示,这是理念的升华。一流城市必是一个开放的城市。“双节”的成功举办,集中展示了新时代惠州全面开放形象。珠江东岸1.1万平方公里大地上,“丰”字交通主框架总体布局规划拉开了“双区驱动”历史机遇下惠州城市对外开放的大格局,“双节”齐聚、盛会相逢,正是对惠州开放大格局的一个最新注脚。今天,吹响建设国内一流城市进军号角的惠州,正以全面开放的新姿态新理念,主动加快融入粤港澳大湾区和世界级城市群。立足自身优势,找准契合点,以更加开放包容的大格局,以“不畏浮云遮望眼”的大气魄,不断加大对外交流与合作力度,不断提升对外交流与合作水平,惠州必能书写高质量发展新的精彩华章。

  盛会落幕,风帆再起。通过举办“双节”,丰富和拓展了惠州城市的文化内涵,展示了惠州全国文明城市和国家历史文化名城的形象和魅力,扩大和提升了城市的知名度、美誉度,为建设国内一流城市创造了更好的外部环境。新时代,新征程。“双节”圆满成功的背后,是一个全新的大格局、大视野,整个城市充满海纳百川的包容大气,奋发向上的勃勃生气。开放是进步的必然要求,是城市发展的前提。以全面开放的新理念,包容一切创新创造,呵护一切创业创新,不断提升惠州城市格局、提高惠州城市品质,不断满足人民对美好生活的向往,我们就一定能够在竞逐一流的新征程上乘风破浪、行稳致远。

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到: