惠州日报评论员:“四海惠州”助力建设一流城市

  美不美,故乡水;亲不亲,故乡人。千山万水隔不断浓浓的乡情。时隔23年后的11月28~30日,世界惠州(府署)同乡恳亲大会再次回到她的故乡——惠州!

  本届“世惠会”以“一带一路谋发展、四海一心惠州情”为主题,“回家,乡情,寻根”成为最为凸显的精神文化诉求。这是惠州党政机构改革以来,首次以市委、市政府名义举办的全球性高端涉侨活动。距2019广东旅游文化节暨第十届(惠州)东坡文化节落幕相隔仅仅两三天,从“省字号”到“世字号”,岭东雄郡盛会相继,千年惠州流光溢彩,充分展现新时代惠州改革开放巨大成就和蓬勃生机,展示惠州全国文明城市和国家历史文化名城形象,极大提升惠州城市全球知名度和美誉度。

  “海内一个惠州,海外一个惠州”。惠州是广东省重点侨乡,惠州人移居海外已有千年历史,惠州籍华侨华人遍布世界五大洲的80多个国家和地区,全市现有归侨近9000人、侨眷上百万人,海外惠州(府署)侨胞超过300万人。连日来,来自21个国家和地区的558名惠籍海外侨胞和港澳台同胞代表共聚一堂、共叙乡情、共谋发展,四海一心、团结一致,必将为惠州抢抓“双区驱动”历史机遇,迈向世界、逐鹿世界,建设国内一流城市凝聚强大力量。

  这是回家探亲、联结乡情的历史时刻。“有朋自远方来,不亦乐乎?”世界各地不同行业的惠州(府署)籍乡亲千里迢迢返回故土,共聚一堂联谊联欢,话乡情、结友情、谋发展,既是情感的沟通,更是情感的升华。“水是故乡甜,月是故乡明”。时隔上一次“世惠会”在惠州举办20余年,在新中国成立70周年的重要历史节点、在惠州建设国内一流城市的重要开局之年,海外惠州籍侨胞再次回乡恳亲寻根,四海一心、九州同心,标注了一个历史性的惠州时刻。

  这是交流合作、共谋发展的高端平台。旨在敦睦乡谊、共叙发展、凝聚力量的“世惠会”,既是具有广泛影响力和传播力的全球惠属乡亲盛会,也是惠州凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力,服务国家发展,展示城市形象,扩大城市影响力,助力国内一流城市建设的有效载体。此次参会者,不仅有知名的侨领代表,还有商界领袖代表、专业人士代表、文化教育科技艺术界代表,以及为推动住在国与中国友好往来作出重要贡献的侨胞代表、知名爱国人士后代、华裔新生代代表,其中包括一批在政治、经济、科技、教育、传媒等领域具有国际影响力的杰出人士。他们欢聚一起交流碰撞,必为推动惠州改革开放再出发汇集侨智侨力。

  这是笃定自信、全面开放的“惠州展示”。“世惠会”期间,市领导专题推介惠州投资营商环境、惠州参与粤港澳大湾区建设的思路和政策举措;会场设置“岭东雄郡 千年惠州”图片展,大会组织与会海外嘉宾赴各县(区)参观考察,举办“激发新动力,助力大湾区”青年创新创业交流会……这一系列动作都昭示了一个自信、开放的全新惠州,诠释了新时代“岭东雄郡”雄武奋进、砥砺前行的澎湃动力。

  海内存知己,天涯若比邻。今天,随着粤港澳大湾区建设和深圳建设中国特色社会主义先行示范区的深入实施,惠州面临“双区驱动”重大历史机遇,引领型大项目云集,创新型大平台加快建设,“丰”字大交通规划稳步推进,发展势头正好,也正不断吸引着越来越多的海外惠籍华人华侨和港澳同胞前来投资兴业。让我们以“世惠会”为平台,进一步凝聚侨心、联结侨谊、汇集侨力,充分发挥惠籍华人华侨在发展外向型经济中的“天然桥梁和纽带”作用,为惠州逐鹿世界、拥抱世界,建设与世界级湾区相匹配的国内一流城市努力奋斗!

编辑:钇云
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)