惠州日报评论员:以诗为媒酿造“诗意惠州”

  岭东雄郡风景如画,蕴含着新的诗意。日前,来自全国各地的诗词专家、爱好者因苏东坡相聚在历史悠久的惠州,共同探讨中华诗词、东坡文化以及本土特色文化艺术的传承和发展,品鉴惠州传统文化传承新诗篇,展望“诗意惠州”建设新蓝图。

  生活不只有眼前的苟且,还有诗和远方。诗是美感的生活,是精神的乐园,诗歌催生出来的情绪、思想、精神和信仰,是内在精神动力。“我们读诗,因为我们是人类”。人尚且如此,一座城市又岂能缺少诗意?以诗为媒,发掘传统文化积淀,丰富诗词的时代内涵,增加城市文化底蕴,城市综合竞争力方有本有源。

  惠州这座历史悠久、诗意盎然的城市,注重追溯历史血脉,塑造城市精神,持续激活历史文化基因,充分体现了追求文化高度、打造一流人居环境的坚定决心,亦展现了尊重历史、立足现实、放眼未来的发展局面。这场别具意义的诗词盛会,见证着充满生活美感和生机活力的“诗意惠州”再添新韵,惠州大地为新时代奋斗的旋律再起,推动国内一流城市建设的文化动力更加汹涌澎湃!

  新的“诗意”在精彩传承中阐发。惠州是国家历史文化名城,也是文人墨客吟唱胜地、取材宝库,苏东坡等诗词名家在惠州留下传唱千年的大量诗篇,成为中华传统文化宝贵财富。高质量发展新起点上,应坚定文化自信,充分发掘传统文化富矿,激活文化基因、夯实文化根基,焕发中华传统文化新的艺术生命力。应注重罗浮山、西湖等传统文化资源丰富地域的保护和研究,加强主题文化载体建设,深入研究葛洪、苏东坡、江逢辰等历史文化人物在惠州的文化生活及其艺术价值,注重别具惠州特色的麒麟舞、李家拳、龙形拳等非物质文化遗产的传承和弘扬,让中华传统文化在惠州获得新的生命力。

  新的“诗意”在坚定信心努力奋斗中创造。苏东坡寓惠期间,官场失意、处境艰辛但充满豪情逸致,为民上下奔走,留下诗名官声。为理想而歌,为人民而奋斗,就是最美的诗篇!面对“双区驱动”历史发展大机遇,惟紧扣时代脉搏,不畏艰难险阻扛起时代赋予的重任,以大无畏精神撰写竞逐一流新诗篇,方不负时代、不负人民。要以建设“2+1”现代产业集群、金山新城等工作为主要抓手,高水平推动项目落地建设,不断提升城市综合竞争力,加快融入粤港澳大湾区和世界级城市群,以坚实的产业支撑和日益提升的文化软实力书写高质量发展的精彩新诗篇。

  面临重大历史性发展机遇的惠州,把握新时代韵律增强软硬发展实力,必将在高质量发展新起点上登高临远,以诗言志,写就竞逐一流的壮美诗篇。

编辑:大快
分享到:
分享到: