惠州日报评论员:保持定力攻坚治污建设更美惠州

全市15个国省考断面上月单月水质全部达标,14条黑臭水体整治“初见成效”,建成污水管网765.9公里、排水管网188.2公里,污水处理厂升级改造18座完成达标;1~11月全市空气质量优良天数比例达94.9%,为珠三角最高,PM2.5平均浓度24微克/立方米,为2013年开展PM2.5监测以来的同期最好水平,全年均值有望达到欧盟现行标准……这是今年惠州交出的环境治理成绩单。

污染防治攻坚战三年行动的第二年收尾工作,成绩令人欣喜,更让人振奋,向全市传递出深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚决打好打赢污染防治攻坚战、不获全胜决不收兵的强烈信号,充分昭示了市委、市政府推动生态环境质量持续好转、实现经济高质量发展的高度自觉和历史担当,必将极大凝聚惠州人民勠力同心建设国内一流城市的强大动能。

天蓝水碧,民之所望。党的十九届四中全会对“坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生”作出一系列重大部署。中央经济工作会议提出,要打好污染防治攻坚战,坚持方向不变、力度不减。今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,惠州上下尽锐出战,环保执法队伍冲锋在前,通过一系列硬核措施保卫蓝天、碧水、净土,全力攻坚污染防治,取得明显成效,生态环境质量持续改善,人民幸福指数不断提升。

经过近年不懈努力,全市生态环境质量加快改善。但与此同时,我们必须清醒看到,在经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的当前,污染防治和环境治理是必须跨越的一道重要关口,生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,任务依然十分繁重。我们必须咬紧牙关,保持定力,弘扬新时代“岭东雄郡”雄武精神,坚决打好打赢污染防治攻坚战,全力以赴爬过这个坡、迈过这道坎。

保持定力攻坚治污,建设更美惠州,就要用最严格制度最严密法治保护生态环境。保护生态环境必须依靠制度、依靠法治。现实中,生态环境保护中存在的突出问题大多同体制不健全、制度不严格、法治不严密、执行不到位、惩处不得力有关。要加快制度创新,增加制度供给,完善制度配套,强化制度执行,让制度成为刚性的约束和不可触碰的高压线。要建立生态文明建设目标评价考核制度,强化环境保护、自然资源管控、节能减排等约束性指标管理,严格落实企业主体责任和政府监管责任。要严格用制度管权治吏、护蓝增绿,有权必有责、有责必担当、失责必追究,实行生态环境损害责任终身追究制,保证生态文明建设各项决策部署落地生根见效。

保持定力攻坚治污,建设更美惠州,就要从系统工程和全局角度寻求新的生态治理之道。生态是统一的自然系统,是相互依存、紧密联系的有机链条。环境治理是系统工程,需要综合运用行政、市场、法治、科技等多种手段。要充分运用市场化手段,推进生态环境保护市场化进程,撬动更多社会资本进入生态环境保护领域。要完善资源环境价格机制,将生态环境成本纳入经济运行成本。要打破行政区划限制,按照生态系统本身的自然属性,统筹兼顾、整体施策、多措并举,全方位、全地域、全过程开展生态文明建设,推进山水林田湖草一体化生态保护和修复。

保持定力攻坚治污,建设更美惠州,就要发动群众依靠群众形成生态治理合力。良好生态环境是最普惠的民生福祉,要坚持生态惠民、生态利民、生态为民,重点解决损害群众健康的突出环境问题,加快改善生态环境质量,提供更多优质生态产品,努力实现社会公平正义,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。生态文明建设是人民群众共同参与的事业,每个人都是生态环境的保护者、建设者、受益者,没有哪个人是旁观者、局外人、批评家,谁也不能只说不做、置身事外。要增强全民节约意识、环保意识、生态意识,动员全社会都以实际行动减少能源资源消耗和污染排放,为生态环境保护作出贡献。

生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,是关系民生的重大社会问题。打好打赢污染防治攻坚战,全面改善生态环境质量,建设国内一流城市,是市委、市政府向全市人民作出的郑重承诺。即将到来的2020年是污染防治攻坚战三年行动计划的收官之年,新的一年,让我们在市委、市政府的坚强领导下,再接再厉,以更大决心、更强信心、更有力举措,突出精准治污、科学治污、依法治污,不断完善相关治理机制,进一步抓好源头防控,圆满打赢污染防治攻坚决胜战,为惠州全面建成小康社会、建设国内一流城市作出新贡献。

编辑:钇云
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)