抓好队伍以干部创一流 带动城市创一流

  市委十一届九次全会强调指出,要深刻认识到,各级政府人员都是建设国内一流城市的“主力军”和“发动机”,是带动齿轮转动的“驱动轮”。要打造一流的干部队伍,以干部创一流带动城市创一流。全会从提升带队伍能力、激励干部担当作为、党的建设等方面深入分析,为新一年惠州干部队伍建设、建设国内一流城市提供政治保证和组织保证理清了思路、指明了方向。

  为政之要,惟在得人。干部是党和国家事业的骨干力量。建设国内一流城市,归根到底要靠人,关键在干部。一流的城市需要一流的干部,打造高素质专业化的一流干部队伍,既是建设国内一流城市的必然要求,也是建设国内一流城市的重要保证。建设一流城市,不仅要求干部要干事,而且要干一流的事。干部个个都充满激情、燃烧自我,争做“发动机”“驱动轮”,人人都往一流的目标想、往一流的事去努力,以干部创一流带动城市创一流,同心向前的惠州激情之火必呈燎原之势,建设更加美好惠州的宏伟梦想才可期可待。

  过去一年来,惠州经济社会发展迈上新台阶,重大项目落地建设取得显著进展,治水攻坚和“两违”整治打了一场大硬仗,成绩令人振奋。这些来之不易的成绩,与全市广大干部同心同德争创一流的奋发努力密不可分。当前,全市党员干部精神面貌呈现出新变化、新气象,对建设国内一流城市的信心更加坚定,干事创业的精气神更加焕发。今天,站在新的历史起点上,惠州要肩负起新的历史使命,关键是要做好自己的事,核心是真抓实干。广大干部只有敢于担当、主动作为,以一流的标准要求自己、以一流的目标激励自己,树立终身学习的意识,勤于“加油”“充电”,汲取一切有用的知识,切实提升专业能力水平,才能不辱使命、不负历史。

  抓好队伍,以干部创一流带动城市创一流,就要提升带队伍的能力。一个单位效率的高低,很大程度上取决于这个单位领导素质的高低,取决于其会不会用人才、带队伍。作为一个地方、一个部门的领导,不注重培养人才,没有带好队伍,就是最大的失职。每个领导干部都要成为出色的组织家,深入研究组织学这门大学问,既善于解决个体的问题,也善于解决组织和系统的问题。只有研究透了队伍管理的规律,掌握了集体力量的秘诀,才能做到“韩信将兵,多多益善”;反之,就会“三个和尚没水喝”。

  抓好队伍,以干部创一流带动城市创一流,就要激励干部担当作为。领导干部要学会包容,用人所长、容人所短,让干部自信、有归属感和成就感。要善于给干部压担子,敢于放权,设法激活他们尤其是年轻干部的动力,为他们提供发挥才干的平台,让他们能干事、干成事,在做事中得到锻炼和成长。各级干部自身要下苦功钻研专业知识,学会用专业思维开展工作,提高预见能力,真正成为一名高素质专业化干部。要进一步解放思想、放飞想象,倡导创新谋变、勇于突破新作风,每天都有创新、每周都有新招,形成充满阳光朝气和蓬勃生机的干事创业新气象。

  抓好队伍,以干部创一流带动城市创一流,就要加强党的领导和党的建设,落实新时代党的建设总要求。要巩固和用好“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,不断提高党的建设质量;严格落实意识形态工作责任制,坚持正确选人用人导向,牢固树立大抓基层导向,涵养风清气正的政治生态,把各级党组织锻造得更加坚强有力。各县区、各部门要立足现实,放开眼界谋划好今年的工作,突出精准有效,每年干成几件大事,务求看到实实在在的变化,推动国内一流城市建设取得更加丰硕的成果。

  只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。我们有幸参与惠州建设国内一流城市这个宏大的事业,这是何等的光荣、何等的幸运!立足新起点,要迅速把思想和行动统一到市委全会的决策部署上来,坚定不移落实新时代党的建设总要求,切实抓好干部队伍建设,加强学习提升能力,充分点燃干事创业激情,人人争当“发动机”“驱动轮”,我们就一定能打造出高素质专业化一流干部队伍,为建设国内一流城市提供坚强政治保证和组织保证。

编辑:星蕾
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)